Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
С глистами знакомы многие с самого детства. Заразиться ними не составляет особого труда. Группа риска — абсолютно все люди.
Находясь в человеческом организме, гельминты стремительно развиваются и размножаются. Вырабатывая токсины, способны спровоцировать серьезные болезни.
Очень важно своевременно диагностировать наличие паразитов и направить все силы на борьбу с ними.
Современные противоглистные (противогельминтные) средства успешно справляются с поставленной задачей. Одним из наиболее эффективных и щадящих по отношению к организму человека является лекарство от глистов Гельминтокс.
Состав и форма выпуска
Гельминтокс выпускается в двух формах.
Таблетки имеют оранжевый цвет, покрыты пленочной оболочкой, продолговатой формы. В составе имеют 125 мг или 250 мг действующего вещества Пирантел. Дополнительно – магния стеарат, прежелатинизированный кукурузный крахмал, макрогола 400 моностеарат, натрия крахмал гликолят, диоксид титана Е171, гидроксипропилметилцеллюлоза, краситель Е110.
В картонной упаковке по 1 блистеру из 6 таблеток 125 мг или 1 блистер из 3 таблеток 250 мг.
Суспензия представляет собой гомогенную жидкость светло-желтого цвета с характерным запахом (карамель, смородина). В 1 мл содержится 50 мг пирантела эмбоната. В роли вспомогательных веществ выступают – повидон, полисорбат 80, лецитин соевый, кристаллизованный сорбитол, кислота лимонная, натрия бензоат Е211, глицерол, эмульсия силиконовая, алюминия магния силикат, вода очищенная, ароматизатор.
В картонной коробке находится флакон с 15 мл суспензии. Мерная ложка в комплекте.
Выпускается разными фармацевтическими фирмами по доступной цене.
Фармакологические свойства
Гельминтокс относится к фармакологической группе «Противопаразитарные средства, инсектициды и репелленты (код АТХ Р02С С01).
Главное вещество Гельминтокса Пирантел вызывает нервно-мышечный паралич паразитов, что обуславливает очищение кишечного тракта естественным путем. Черви выходят из организма больного во время акта дефекации вместе с каловыми массами. Одинаково эффективно действует на зрелых и молодых червей разных полов – остриц, аскарид, анкилостом.
Препарат практически не абсорбируется кишечником. В следствие приема концентрация в крови не значительна, максимум достигается по истечении 1-3 часов. Выводится в неизменном виде вместе с каловыми массами (93%). Остальные 7% в неизменном виде или в качестве метаболита выходят с мочой.
Показания к применению
Назначается в качестве терапии энтеробиоза, аскаридоза, анкилостомоза, некатороза.
Способ применения и дозировка
Таблетки назначаются взрослым пациента и детям старше 6 лет. Гельминтокс суспензия для детей назначается, если пациентом не достигнут шестилетний возраст, при условии массы тела не менее 10 кг.
Обе формы принимаются однократно в любое время суток не зависимо от приема пищи. Предварительное очищение кишечника не требуется. Суспензию перед употреблением необходимо тщательно взболтать до однородности.
Расчет необходимой дозировки при инвазии аскаридами и острицами для взрослых людей проводится по 12,5 мг на 1 килограмм массы тела:
- весом свыше 75 кг – 8 таблеток по 125 мг или 4 по 250 мг, 20 мл суспензии (8 мерных ложек);
- весом до 75 кг – 6 таблеток по 125 мг или 3 по 250 мг, 15 мл суспензии (6 мерных ложек).
Детям при данных инвазиях назначается врачом доза на 10 килограмм массы тела:
- до 6 лет 1 мл суспензии;
- старше 6 лет 1 таблетка по 125 мг или 1 мл суспензии.
В качестве профилактики курс повторяется через 21 день.
В случае эндемической угрозы некатороза, анкилостомидоза курс терапии составляет 3 дня. Для взрослых рассчитывается доза 25 мг на каждый килограмм массы тела, для детей – 250 мг на каждые 10 кг.
Если угроза анкилостомидоза носит неэндемических характер, то в силу протекания в более слабой форме назначается 12,5 мг на 1 кг массы тела.
Во время проведения терапии нужно ежедневно убирать помещение, менять и гладить белье, мыть игрушки. Проводится лечение одновременно всем членам семьи. После чего сдается контрольный анализ кала на яйца гельминтов.
Противопоказания
Гельминтокс противопоказан к применению при гиперчувствительности к компонентам, миастении, во время кормления грудью, пациентам, которые имеют патологии почек и почечную недостаточность.
Во время беременности использование не рекомендовано. Однако необходимость определяет лечащий врач. Возможно применение в случае большей пользы для матери, чем вреда для плода.
Побочные действия
Прием препарата, даже при условии сильной передозировки, благодаря низкой адсорбции, крайне редко вызывает серьезные признаки отравления. Пациенты сообщают о том, что на фоне приема лекарства могут возникнуть: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головокружение, снижение аппетита, аллергические реакции, нарушение слуха, бессонница.
Передозировка
При возникновении передозировки проводится промывание желудка.
Аналогом Гельминтокса является таблетки и суспензии Пирантел, Немоцид.
Срок годности препарата составляет 3 года. Хранить необходимо в прохладном, недоступном для детей месте.