Анализ на антитела IgG, IgE к аскаридам

Аскаридоз – кишечная инвазия глистами аскариды. Сам гельминт не представляет непосредственно опасности для организма человека, но имея высокую миграционную активность (возбудитель способен проникать с током крови и лимфы практически в любой орган), может вызывать тяжёлые осложнения в очагах заноса: поражения лёгочной ткани, сердечной мышцы, печени. Ситуация усугубляется сложностью постановки диагноза.

При миграции возбудителя в организме информативным методом исследования является только анализ крови на антитела к аскаридам.

При любой стадии гельминты выделяют продукты жизнедеятельности, на которые реагирует иммунная система. Продукты метаболизма чужеродны для нашего организма и являются антигенами.

Антигены – белковые молекулы, которые в норме в организме не могут находиться. При их попадании иммунитет включает защитные механизмы по выработке нейтрализующих факторов – антител.

Антитела при заражении гельминтами

Антитела – особый класс факторов иммунной системы. Это иммуноглобулины, которые вырабатываются в ответ на появление в организме определённого возбудителя. Они «атакуют» возбудителя, приводя к его гибели.

Жизненный цикл аскарид в организме имеет несколько фаз.

Стадии заражения:

  • Заражение
  • Миграция
  • Кишечная инвазия

Заражение

Яйца аскарид попадая в кишечник теряют оболочку. Из них выходит личинка, которая внедряется в стенку кишечника и попадает в лимфатические и кровеносные сосуды.

На этой стадии клинических проявлений и изменения лабораторных показателей не наблюдается.

Миграция

С током крови и лимфы личинки могу попадать в любой орган, вызывая в нем воспалительно-деструктивные изменения. Продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма с соответствующей симптоматикой и признаки поражения органов в который попали личинки с током крови и лимфы. Процесс созревания вне кишечника продолжается до 3,5 месяцев.

При общем анализе крови определяется повышение количества эозинофилов.

В ответ на выработку токсинов в течении недели появляются IgM и IgЕ. Это неспецифические маркеры на появление любой глистной инвазии. Антитела к аллергену аскариды IgE отмечаются на протяжении двух недель после проникновения паразита в организм. После этого появляются антитела IgG к антигенам аскарид, которые сохраняют свою активность до трёх месяцев.

...

Кишечная инвазия

После созревания аскарида вновь попадает в кишечник в просвете которого может жить до года. В этот период у заболевших отмечаются признаки интоксикации из-за всасывания продуктов жизнедеятельности аскарид и нарушения стула.

Иммуноферментный анализ (ИФА) на аскаридоз

Простой и доступный способ обнаружения аскарид – обнаружение яиц возбудителя в каловых массах. Но он информативен только в 30% случаев в стадии кишечной локализации аскарид.

В период миграции подтвердит наличие глистной инвазии только тест на иммунные маркеры. Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить антитела к аллергенам (IgЕ) и антигенам (IgG) аскарид в плазме крови и оценить стадию заражения. Этот метод достоверно определяет факт заражения уже через 5-10 дней после попадания возбудителя в организм.

Подготовка к сдаче анализа

Кровь на антитела к гельминтам для анализа берётся из вены натощак. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 8 часов перед посещением лаборатории. В ближайшие 3 часа перед забором крови запрещается курить и употреблять газированные напитки.

Расшифровка результатов ИФА

По результатам иммуноферментного анализа оценивают уровень IgЕ и IgG.

В норме уровень антител к аллергенам у ребёнка до года – до 30 МЕ/мл, с года до 9 лет – до 50 МЕ/мл, старше 9 лет и у взрослых – до 90 МЕ/мл. IgЕ не является специфическим маркером. Повышение его содержания в плазме отмечается при любой глистной инвазии либо аллергическом заболевании.

Увеличение титра IgG – подтверждает наличие возбудителя в организме.

Антитела к аскаридам в титре больше 1/100 говорит о наличии возбудителя в организме – положительный ответ.

Титр IgG менее 1/100 — отрицательный ответ.

Антитела к аскаридам титр 1/100 – ответ сомнительный. В этом случае через 10 – 14 дней проводят повторный анализ на аскариды.

Для увеличения достоверности диагностических мероприятий используют алгоритм оценки нескольких критериев.

Критерий Стадия заражения Стадия инвазии (первые 14 дней) Стадия инвазии (после 14-го дня) Кишечная локализация
ИФА Не информативен Увеличение титра IgЕ Увеличение титра IgG Увеличение титра IgG при повторной инвазии личинок
Общий анализ крови Умеренное повышение эозинофилов Повышенный уровень эозинофилов, признаки интоксикации Повышенный уровень эозинофилов, признаки интоксикации Повышенный уровень эозинофилов, признаки интоксикации
Клиническая симптоматика Не определяется либо симптомы стёртые Признаки интоксикации: слабость, раздражительность. Признаки интоксикации и поражения внутренних органов. Признаки интоксикации, нарушение стула
Определение яиц возбудителя в кале Не определяется Не определяется Не определяется Определяется в 30-40% случаев.

Заключение

Заражение организма аскаридами не имеет специфических проявлений. Постановка достоверного диагноза аскаридоза возможна только при подтверждении увеличенного титра антител. После этого врач вправе назначить лечение, назначив противогельминтные препараты.

загрузка...
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: