Гарднерелла: норма в анализах у женщин

Микрофлору влагалища здоровых женщин составляют преимущественно нейтральные микроорганизмы – лактобациллы, выполняющие защитную роль. Снижение их концентрации приводит к активному росту колоний условно-патогенных бактерий, которые в норме находятся в минимальном количестве. К таким микроорганизмам относится гарднерелла вагиналис, способствующая развитию бактериального влагалищного дисбактериоза, неспецифического вагиноза у женщин.

Фото гарднереллы под микроскопомГарднерелла вагиналис (Gardnerella vaginalis) – грамвариабельная, преимущественно грамотрицальная бескапсульная мелкая бактерия, локализующаяся во влагалище, мочеполовом тракте. Проявляет активность, может нормально существовать как в аэробных, так и анаэробных средах, но при этом предпочтительными условиями для роста, жизнедеятельности колоний является отсутствие кислорода.

Гарднереллы в мазке в незначительной концентрации присутствует в нормальной микрофлоре влагалища, уретры у женщин репродуктивного возраста, не причиняя никакого дискомфорта. Бактерию также выявляют в анализах у 30% здоровых девочек школьного возраста.    

Численность гарднерелл ограничивают лактобактерии, другие нейтральные микроорганизмы. К повышению их концентрации во влагалищной среде, активному размножению приводят различные факторы, функциональные сбои, системные, хронические патологии. Отметим, что гарднереллы способны создавать оптимальные условия для развития других патогенных микроорганизмов, инфекционных агентов во влагалище.

Причины бактериального вагиноза, гарднереллеза

На слизистой оболочке влагалища живет около 19 видов различных микроорганизмов. Примерно 93-95% в общем вагинальном биоценозе занимают лактобатерии. Вырабатывая в процессе метаболизма молочную кислоту, угнетая активность патогенной флоры в тканях, обеспечивают резистентность (стойкость) влагалищной среды, выполняя защитную функцию.

В норме рН вагинального содержимого составляет 3.7-4.5. Кислая среда подавляет рост патогенной, условно-патогенной флоры, к которым относятся гарднереллы, другие анаэробы. Повышение их концентрации приводит к развитию вагинального дисбактериоза, других заболеваний, патологий в органах мочеполового тракта.

Микрофлора влагалищной среды изменчива и может меняться под воздействием разных экзо- и эндогенных факторов.

Причины гарднереллеза:

  • острые, хронические болезни органов мочеполовой системы воспалительной этиологии;
  • недостаточная гигиена;
  • застойные процессы, болезни в органах малого таза (уретрит, эндометрит);
  • частые спринцевания хлорсодержащими средствами;
  • использование вагинальных антисептиков, губительно влияющих на полезную микрофлору;
  • иммунодефицитные состояния, аутоиммунные заболевания;
  • кишечный дисбактериоз;
  • грибковые инфекции;
  • снижение общей резистентности, местного, общего иммунитета;
  • эндокринные сбои, болезни (сахарный диабет);
  • применение контрацептивов с 9-ноноксинолом (вагинальные свечи, таблетки).

Несмотря на то, что гарднереллез не относится к венерическим заболеваниям, основным путем передачи вагинальных гарднерелл является половой орально-генитальный, анальный контакт.

Гарднерелла является исключительно женской бактерией, при этом мужчины могут быть ее переносчиком. Незащищенный секс, частая смена половых партнеров увеличивает риск развития инфекции.

 Увеличению гарднерелл способствует резкое изменение нарушения баланса влагалищной микрофлоры, рост колоний факультативно-анаэробных бактерий по причине гормонального дисбаланса, длительного приема некоторых медикаментов (антибиотики комплексные).

Систематическое ношение тесного синтетического нижнего белья, несбалансированное питание, вредные привычки, также провоцируют рост условно-патогенной флоры.

Не стоит исключать вертикальный путь передачи бактерий – от матери к ребенку, а также контактно-бытовой путь заражения, так как согласно исследованиям Gardnerella vaginalis были выявлены у подростков, девственниц, не живущих половой жизнью.

Симптомы

Гарднереллез у женщин на начальных стадиях развития нередко протекает бессимптомно. Длительность инкубационного периода составляет от нескольких дней до нескольких месяцев.

По симптоматике болезнь схожа с грибковыми инфекциями. В случае увеличения концентрации больше допустимой нормы, условно-патогенные бактерии выделяют специфические вещества, что приводит к появлению резкого неприятного запаха, напоминающего тухлую рыбу, который усиливается после незащищенного полового акта.Симптомы гарднереллы у женщин, желтые выделения

Основные симптомы вагинального дисбактериоза:

  • обильные влагалищные выделения сероватого, желто-серого, зеленоватого цвета;
  • зуд, жжение в области половых органов;
  • покраснение слизистой влагалища;
  • боли, дискомфорт при мочеиспускании;
  • болезненный половой акт;
  • периодическая ноющая боль в низу живота.

Интенсивность проявления симптомов зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма, иммунной активности. Другая симптоматика может быть обусловлена осложнением гарднереллеза другими патогенными бактериями, локализующимися в органах мочеполового тракта.

Гарднереллез повышает риск развития воспалительных заболеваний, приводит к осложнениям во время беременности, выкидышам, внематочной беременности, сбоям менструального цикла. Хроническое течение инфекции может стать одной из причин бесплодия.

У мужчин вагинальные гарднереллы вызывают уретрит, баланит, простатит, жжение при мочеиспускании. Симптомы проявляются периодически и со временем затухают, даже если не было проведено лечение.

Диагностика

Точный диагноз на вагинальный бактериоз невозможно поставить, опираясь исключительно на симптоматику, данные гинекологического осмотра по причине схожести клинических проявлений с другими заболеваниями, а также из-за того, что бактерии встречаются у здоровых женщин.

Показания к проведению диагностики:

  • подозрение на бактериальный вагиноз;
  • планирование беременности;
  • частые выкидыши, проблемы с зачатием;
  • осложнения в период вынашивания плода;
  • воспалительные процессы в органах мочеполовой системы;
  • цервикальные, вагинальные выделения;
  • болезненные менструации;
  • подготовка к ЭКО;
  • проблемы с зачатием.

При любых подозрениях на вагинальные инфекции рекомендуем пройти комплексное обследование в клинике.

Анализы на гарднереллез

Для определения концентрации гарднерелл назначают ряд лабораторных исследований, анализов, дифференциальную диагностику:

  • Количественный ПЦР;
  • Бимануальные исследования;
  • Флороцентоз и NCMT;
  • Флороцентоз и NCMT и микроскопия;
  • Микроскопия мазка из влагалища. Посев для исследований производится на плотные питательные среды.

Методики диагностики направлены на выявление патогенных анаэробов, определение количества гарднереллы в мазке.

Дополнительно применяют серологические исследования (анализ крови), РН-метрию (определение кислотно-щелочного баланса влагалищной среды), аминные тесты для выявления химических соединений, вырабатываемых анаэробными бактериями. Также назначают анализы на наличие венерических инфекций.

Количественный ПЦР (ДНК гарднерелла вагиналис)

ПЦР на гарднереллу (полимеразная цепная реакция) – один из наиболее достоверных анализов для качественного определения ДНК патогенных бактерий в биоматериале, взятом из урогенитального тракта. Для анализа берется мазок из влагалища (у мужчин из уретры), моча.

Преимущества анализа:

  • высокая точность результата (98%);
  • максимальная информативность;
  • быстрота результатов (до 6-8 часов после сдачи анализа);
  • простота забора биоматериала;
  • возможность проведения на любом сроке беременности;
  • эффективность методики при наличии сопутствующих заболеваний, воспалительных патологических процессов.

Анализ на ДНК гарднерелла вагиналис женщинам нужно сдавать за 2-3 дня до начала эструса или через три дня после менструации. В день обследования нельзя использовать средства для интимной гигиены, не проводить спринцевания, воздержаться от половых контактов. За месяц до сдачи анализов отменить прием антибиотиков, а за сутки – гормонов, других лекарственных средств.

Выявление гарднереллы в мазке является поводом для проведения дальнейших исследований, таких как флороцентоз, фемофлор-8, флороценоз NCMT. Данные методики позволяют определить соотношение лактобацилл и условно-патогенных микроорганизмов (микоплазмы, грибки, анаэробы) в урогенитальном тракте женщин детородного возраста в режиме реального времени.

Флороцентоз, фемофлор

Флороцентоз – комплекс ПЦР тестов, которые в гинекологии применяют для диагностики инфекционных, воспалительных заболеваний у женщин, определения, дифференциации возбудителей, передающихся половым путем. Тест показан для проведения при наличии выраженных проявлений половых инфекций.

Флороценоз NCMT –  максимально информативный комплексный метод диагностики с детекцией в режиме реального времени Real-time ПЦР-методом клинически значимых патогенных микроорганизмов таких инфекций как трихомоноз, микоплазмоз, гонорея, хламидиоз. Для исследований берут соскобы эпителиальных клеток урогенитального тракта.

Комплекс Фемофлор-8 проводится для анализа биоценоза влагалища. Назначают при наличии симптомов бактериального вагиноза, неспецифического вагинита, других инфекций воспалительного характера, а также для контроля за эффективностью применяемой терапии через месяц после лечения.

Расшифровка, результаты анализов

Норма в анализах – гарднерелла вагиналис выявлена в минимальных количествах или фрагменты ДНК бактерий в исследуемом материале отсутствует совсем.

Результаты анализов на микроорганизмыЕсли количество гарднерелл 10^6-10^7 и их число постоянно растет, ставится диагноз гарднереллез, бактериальный вагиноз. Если показатель количества не превышает 10^5, нет повода для беспокойства. В этом случае лечить гарднереллу не нужно.

Если ДНК бактерий в биоматериале присутствуют в небольшом количестве, нет признаков половых инфекций, воспалительных процессов, заболеваний органов мочеполовой системы, женщина является носителем.

Лечение

Терапию назначает лечащий гинеколог, учитывая данные диагностики. Применяют антибиотики общего, местного действия в виде таблеток, вагинальных свечей, гормональные препараты, иммуномодуляторы, пребиотики, противомикробные средства.

Лечение беременных пациенток проводится под контролем лечащего врача после первого триместра.

Комплексная терапия направлена на снижение количества патогенных болезнетворных агентов, нормализацию микрофлоры влагалища препаратами. Если вагинальный бактериоз стал причиной воспалительных процессов, назначают противовоспалительные лекарства.

Во время лечения врачи рекомендуют придерживаться диеты, ограничить употребление жирной, острой пищи, маринадов, копченостей, избегать стрессов, переохлаждения. До окончания лечения не вступать в интимную связь без презерватива. После лечения обязательно нужно пройти повторное обследование, сдать анализы.

Метронидазол

Пациентам назначают Метронидазол (500 мг перорально дважды в сутки) на протяжении пяти-семи дней. Препарат может быть назначен в виде геля (метронидазол 0.75%), аппликаторов. Гель метронидазол вводится интравагинально по 5 г раз в сутки в течение недели.

В лечении применяют также Лактобактерин, Ацилакт, Канамицин (крем, гель), Клиндамицин, Орнидазол, Секнидазол. Перед назначением препаратов предварительно проверяется чувствительность бактерий к активным компонентам лекарственных средств.

Антибиотики

Антибактериальная терапия направлена на уничтожение гарднерелл, других патогенных микроорганизмов локализующихся в урогенитальном тракте. Назначают комплексные антибиотики общего, местного действия в виде таблеток, вагинальных свечей. Применяют Тетрациклин, Эритромицин, Линкомицин, Клиндамицин, Неомицин.

Для мнгогих штаммов гарднерелл губительны препараты пенициллина, цефалоспорины, аминогликозиды.

Свечи

Эффективность отмечают при лечении гарднереллеза интравагинальными свечами Пимафуцин. Препарат обладает выраженной антибактериальной активностью, быстро всасывается слизистой влагалища. Применяют в течение 7-11 дней раз в сутки на ночь. Пимафуцин используют при лечении во время беременности.

Также в лечении гинекологических болезней применяют интравагинальные таблетки или свечи Тержинан. Эффективен против гарднерелл, других видов анаэробных бактерий. Оказывает противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное действие, нормализует рН среды влагалища. Допустимо применять в период беременности, лактации.

Народные средства

Средства нетрадиционной медицины могут быть назначены в качестве дополнения к основной терапии. Назначают с целью нормализации влагалищной микрофлоры, повышения иммунитета, устранения неприятных симптомов.

Отвары лекарственных растений (кора дуба, ромашка, зверобой, тысячелистник, листья березы, подорожник), обладающих противомикробным, противовоспалительным эффектом используют для спринцеваний, ванночек.

Профилактика

Соблюдая меры профилактики можно избежать заражения гарднереллезом, появления возможных рецидивов.

Профилактические меры подразумевают:

  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • отказ от использования для спринцевания препаратов, контрацептивов, содержащих с 9-ноноксинол (Овал, Ноноксинол);
  • грамотное применение антибактериальных средств;
  • консультацию с гинекологом перед использованием гормональных средств;
  • отказаться от систематического ношения тесного синтетического белья;
  • сбалансированное питание;
  • применять методы контрацепции со случайными половыми партнерами;
  • прохождение гинекологических обследований 2-3 раза в год.

Вывод

Гарднереллез – одна из наиболее распространенных форм вагинального бактериоза. Инфекция, если сразу начать лечение, в редких случаях дает осложнения, но если запустить болезнь, это негативно скажется на здоровье, качестве жизни женщин. После окончания лечебной терапии, соблюдая профилактические рекомендации можно навсегда забыть о такой проблеме, как гарднереллез.

загрузка...
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: