При появлении в глотке першения, раздражения и ощущения, будто что-то шевелится, у некоторых людей возникает опасение, что эти неприятные симптомы вызывают гельминты. Но могут ли глисты находиться в горле? Организм человека может поражаться многими видами паразитов, наиболее распространенными из них являются аскариды, эхинококки, свиной цепень. Они чаще всего обитают в кишечнике, реже – в печени, поджелудочной железе, легких, сердце, головном мозге, глазах и других органах.
Обычно яйца глистов попадают в организм через рот с плохо вымытыми овощами, фруктами и зеленью, не прошедшей достаточной термической обработки пищей, водопроводной водой или при употреблении пищи грязными руками. Но они не живут в горле из-за отсутствия в этой части тела благоприятных условий для жизнедеятельности гельминтов.
Попадая с едой или напитками в пищеварительный тракт, яйца задерживаются в кишечнике, где из них выходят личинки. Паразиты либо прочно крепятся к стенкам кишечника, либо проникают в кровеносные сосуды и разносятся с током крови по организму.
Причины раздражения слизистой горла и дыхательных путей
Такие неприятные ощущения, как першение в горле, возникают под воздействием ряда факторов. Наиболее часто болезненность и щекотание в области глотки проявляется при тонзиллите, ОРЗ, гриппе и других простудных заболеваниях. Кроме того, зуд, раздражение и кашель могут появляться по следующим причинам:
- вдыхание никотина в процессе курения;
- попадание в дыхательные пути химических веществ, содержащихся в бытовой химии или используемых в промышленном производстве;
- длительное пребывание в помещении с сухим воздухом;
- аллергическая реакция организма на пыльцу растений или другие воздушные примеси, попадающие в бронхи и легкие;
- различные заболевания дыхательных путей, например, гиперплазия аденоидов, образование полипов или опухолей в области глотки.
Зуд, шевеление и другие симптомы наличия глистов в горле могут ощущаться при миграции личинок аскарид. Проникнув в вены из кишечника, они переносятся в легкие, откуда при кашле попадают в бронхи, ротоглотку и вновь заглатываются со слюной. Для обезвреживания пищеварительного сока в желудке личинки выделяют антиэнзимы.
В кишечнике происходит их развитие во взрослых особей – круглых червей, длина которых может достигать 45 см. Часть паразитов может остаться в легких и способствовать развитию бронхиальной астмы, появлению воспалительных процессов и кровотечений.
Признаки поражения легких паразитами
Симптомы глистной инвазии могут быть выражены слабее или сильнее в зависимости количества гельминтов, попавших в органы дыхания. Они имеют сходство с проявлениями других заболеваний, поэтому для постановки диагноза требуется проведение анализов, бронхоскопии, мультиспиральной или магниторезонансной томографии.
Симптомы появления глистов в носоглотке, бронхах, легких следующие:
- сухой кашель;
- зуд и першение;
- высыпания на коже;
- ухудшение сна, снижение работоспособности, раздражительность;
- резкие колебания массы тела;
- скрипение зубами во сне;
- воспалительные процессы в дыхательных путях;
- снижение иммунитета;
- головная боль;
- одышка, приступы удушья;
- тошнота;
- боль в грудной клетке.
Методы лечения
Для лечения глистов в горле у человека применяются специальные противоглистные препараты Альбендазол, Левамизол, Празиквантел, Эсказол, Пиперазин, Мебендазол и др.
Назначать медикаментозное средство должен врач с учетом состояния здоровья пациента и количества паразитирующих в организме гельминтов.
Применение химиотерапии без предварительного обследования печени может привести к появлению множества побочных эффектов. В некоторых случаях при нахождении глистов в ткани легких эти препараты использовать нельзя, так как при их гибели разовьется токсико-аллергическая реакция. Альтернативой медикаментозной терапии является хирургическое удаление аскарид с помощью тонкого зонда.
Если у пациента болит горло из-за глистов, назначается прием лекарств, улучшающих отхождение слизи или подавляющих кашель.
Профилактика заражения гельминтами
Для предотвращения глистной инвазии следует соблюдать правила гигиены, употреблять в пищу только тщательно вымытые фрукты, зелень, овощи, хорошо проваренное или прожаренное мясо. Особенно важно следить за детьми, контролировать, чтобы они мыли руки после посещения детской площадки, общения с домашними животными, перед едой. Желательно исключить употребление некипяченой водопроводной и колодезной воды.