Заражение кишечными инфекциями и глистами от продуктов

Мытые овощиНемытые овощи и фрукты — источники заражения кишечными инфекциями. С ними в организм легко проникают и возбудители гельминтозов, способные вызывать необратимые повреждения печени, легких, желудочно-кишечного тракта. Любое заболевание легче предупредить, чем долго бороться с его осложнениями. Поэтому инфекционисты, паразитологи, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют соблюдать правила хранения и обработки продуктов питания.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Какие возбудители кишечных инфекций могут попасть в организм с продуктами

Основные возбудители кишечных инфекций распространяются преимущественно с продуктами питания и водой, а также через грязные руки. Чаще всего кишечные инфекции развиваются в теплое время года, когда на столах в изобилии появляются свежие овощи, фрукты, ягоды. Их обсеменение патогенными микроорганизмами происходит обычно еще при созревании. А вот заражение мяса, рыбы, морепродуктов отмечается при транспортировке, хранении и даже приготовлении. Что может попасть в организм человека с продуктами:

загрузка...
  • вирусы;
  • бактерии, в том числе представляющие условно-патогенную микрофлору;
  • черви-паразиты;
  • простейшие.

Они сначала обитают в кишечнике, а затем распространяются по всему организму. Для человека особенно опасны токсичные продукты жизнедеятельности инфекционных возбудителей. Их поступление в кровеносное русло становится причиной общей интоксикации с приступами тошноты и рвоты, водянистым поносом, ознобом, лихорадкой, скачками температуры.Источники кишечных инфекций

Бактерии на фруктах и овощах

Не только дети, но и взрослые любят побаловать себя яблоком, персиком прямо с дерева или овощами с грядки. Если на них сидели мухи или ползали другие насекомые (мошки, осы, муравьи), являющиеся переносчиком возбудителей инфекции, то на поверхности остаются болезнетворные бактерии.  Забывая о соблюдении элементарных правил гигиены, они рискуют спустя пару часов ощутить первые признаки желудочно-кишечного расстройства. А спровоцировано оно может быть такими микробами:

  • золотистыми стафилококками;
  • сальмонеллами;
  • кишечной палочкой;
  • листериями;
  • клостридиями.

Несколько реже после употребления овощей и фруктов диагностируются инфекции, вызванные шигеллами, вибрионами холеры, возбудителями брюшного тифа, ботулизма и дизентерии. С ними в организм могут внедриться иерсинии, протей, синегнойная палочка.

Практически все болезнетворные бактерии способны сохраняться на фруктах и овощах в течение нескольких месяцев.

Яйца глистов в овощах и фруктах, в мясе и рыбе

Гельминтозы — обширная группа инфекционных заболеваний, которые возникают после внедрения в ЖКТ червей. Паразиты не остаются навсегда в пищеварительной системе, а медленно, но упорно распространяются по внутренним органам.

В процессе жизнедеятельности глисты выделяют в окружающее пространство разнообразные вредные вещества. Они настолько токсичны, что хватает пары месяцев, чтобы сильно ослабить иммунитет.

Заразиться гельминтами можно при употреблении таких продуктов:

  • немытых овощей и фруктов;
  • мяса и рыбы, которые были недостаточно хорошо термически обработаны.

финнозное мясоС ними в органы пищеварительной системы проникают яйца, а иногда и личинки круглых, плоских, кольчатых и колючеголовых червей. Наиболее часто отмечается заражение аскаридами и острицами. Но ежегодно выявляются случаи инфицирования редко встречающимися экземплярами — власоглавами человеческими, токсокарами, свиным цепнем, трихинеллами, бычьим цепнем, широким лентецом, кошачьей двуусткой.

Сальмонеллез от яиц и молока

Сальмонеллез приобретает характер эпидемии в теплое время года. Значительное количество пострадавших заражается после употребления продуктов, которые не подвергались термической обработке или хранились в ненадлежащих условиях. Люди, которые работают в сфере пищевой промышленности могут получить отравление даже на стадии упаковки или приготовления полуфабрикатов. Особенно активно сальмонеллы размножаются:

  • в молочных продуктах;
  • в яйцах и продуктах из них изготовленных.

Весной и летом эта грамотрицательная, подвижная, палочковидная бактерия, устойчивая к негативным факторам окружающей среды, распространяется стремительно. Ею можно заразиться, съев кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, овощные и фруктовые салаты.Варка яиц от сальмонеллы

А несколько лет назад были отмечены случаи отравления детей мороженым. При проведении проверки было установлено, что при изготовлении сладкого лакомства молоко не было должным образом пастеризовано.

Личинки мошек на гниющих овощах и фруктах

Мухи дрозофилы — это небольшие мушки, которые появляются в местах гниения фруктов. Насекомое часто используется в генетических экспериментах, даже стала одним из основных модельных организмов. Но мало кому известно, что личинки «безобидной» дрозофилы способны постоянно паразитировать в организме человека. А проникают они в него после употребления овощей и фруктов с подгнившими бочками. Помимо дрозофил на них обитают и различные мошки — переносчики возбудителей таких кишечных инфекций:

  • иерсиниоза;
  • шигеллеза;
  • эшерихиоза;

Мухи на фруктахМошки являются переносчиками и других опасных заболеваний: лейкоцитозооноза птиц, онхоцеркоза скота и человека. Вероятность заражения значительно повышается при контакте с землей подгнивших фруктов или овощей. Их клевали птицы, рядом пробегали дикие животные. В образовавшейся сладкой слизи охотно размножаются микробы и простейшие, например, лямблии.

Остатки пестицидов и нитратов

В средствах для обработки растений от садовых вредителей содержатся опасные химические соединения. Многие из них разлагаются под воздействием воздуха на безобидные вещества. Некоторые из них весьма устойчивы, не теряют своих токсичных свойств в течение нескольких месяцев. Испаряясь с поверхности овощей и фруктов, они раздражают носоглотку, гортань, горло, запуская механизм постепенного накопления ядов, образования очагов воспаления.

Глянцевое яблоко
Неестественно глянцевые фрукты содержат ядохимикаты

Нитраты, пестициды из овощей, фруктов в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека трансформируются. Под воздействием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения, которые в большом количестве опасны для здоровья человека.

Острого отравления не происходит. Но если человек регулярно ест такие овощи и фрукты, то наблюдается хроническая интоксикация. Она чрезвычайно опасна, так как отсутствуют ярко выраженных признаков патологии.

Человек не подозревает, что в его организме накапливается яд, списывая повышение температуры и тремор конечностей на очередную простуду.

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Антисанитария на некоторых пляжах способствует распространению возбудителей ротавирусной инфекции. Достаточно раз искупаться, чтобы к вечеру поднялась температура и появилась диарея. Поэтому категорически запрещается ополаскивать фрукты и овощи в пресной воде или насыщенной морской солью. В конце весны и жарким летом обработка продуктов должна быть особенно качественной:

  • овощи споласкивают проточной водой, замачивают на 10 минут в растворе соли (2 столовые ложки соли на литр воды), затем вновь промывают;
  • фрукты замачивают в содовом растворе (2 столовые ложки соды на литр воды), спустя четверть часа тщательно ополаскивают.

Грязные овощи с землейМыть овощи содой следует, только если они росли под землей. Это морковь, репа, свекла, коренья петрушки. Это способствует уничтожению личинок глистов и микробов, и для некоторых вирусов, в том числе ротавирусов. Категорически запрещено использовать для мытья овощей средство для посуды и обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Особенности хранения продуктов в холодильнике, подвале или погребе

Не подлежат хранению фрукты и овощи с желтоватыми, темными, слегка мятыми бочками. С большой долей вероятности в них уже развиваются гнилостные и бродильные процессы. Гастроэнтерологи рекомендуют не срезать такие части, а без сомнения отправлять фрукт или овощ в мусорное ведро. Все продукты целесообразно хранить в контейнерах или оборачивать их пищевой пленкой.

Выкидывать гнилые продуктыПолка возле морозильной камеры самая холодная. На ней нужно хранить скоропортящиеся продукты — молоко, колбасные и кондитерские изделия, рыбу и мясо. Но только если они будут съедены в течение пары дней. Продукты, которые планируется использовать позже, лучше заморозить.

Для хранения в подвале или погребе необходимо отобрать плоды без механических повреждений. Овощи и фрукты стоит держать в отдельных ящиках. Исключения — лук, чеснок, картофель и свекла, которые отлично хранятся именно при совместной закладке. Нужно регулярно необходимо осматривать все запасы, удаляя испорченные или засыхающие овощи, фрукты.

Профилактика от заражения глистами, бактериями и вирусами

Возможно круглогодичное инфицирование при покупке продуктов питания на стихийных рынках или в магазинах, где не соблюдаются санитарные нормы. Приобретать их следует в супермаркетах и проверенных магазинах. Это не станет 100% гарантией отсутствия в них яиц глистов и болезнетворных бактерий. Но подобные случаи, выявленные Роспотребнадзором, единичны.

В период эпидемий ротавируса, сальмонеллеза и других кишечных инфекций уберечься от заражения сложно, но можно. Необходимо отказаться от посещения летних кафе и других мест общественного питания. Избежать заражения возбудителями гельминтозов позволит термическая обработка продуктов, тщательное мытье свежих фруктов и овощей кипяченой водой. В жаркое время года также целесообразно отказаться от цельного молока.

Вывод

И кишечные инфекции, и гельминтозы хорошо поддаются лечению. Однако прогноз ухудшается при заболевании маленьких детей, лиц с иммунодефицитными состояниями и страдающих тяжелыми сопутствующими патологиями. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

А вы всегда моете яйца перед употреблением? Не кушаете ягоды и фрукты с грядки, просто протирая их об одежду? Напишите в комментариях.

загрузка...
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Анна Толмачева/ автор статьи
Диплом по специальности «Инфекционные болезни» Новосибирского государственного Медицинского университета. Практика инфекционистом в стационаре Красноярской межрайонной больницы. Пишу статьи по лечению и профилактике заболеваний, вызванных паразитами, бактериями и вирусами. Мой профиль на Facebook. E-mail: glisty24@yandex.ru
Глисты и паразиты у человека, сайт о глистах и паразитах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: