Мучной клещ относится к многочисленной группе клещей, которые заводятся в продуктах при определенной температуре и влажности. К счастью, такие клещи не питаются кровью человека, хотя и представляют определенную опасность.
Где заводится клещ?
Этого паразита можно встретить практически повсеместно, где есть растительная пища. Самые масштабные колонии обитают в крупных сельскохозяйственных амбарах с зерном для скота или дальнейшего выращивания семян. Солома также одно из излюбленных мест у клещей.
С поля они попадают при уборке урожая. Человек вполне может занести налипших на обувь клещей внутрь хранилища или с инструментами, которые использовались для обработки в поле. При неправильном хранении продовольствие попадает на прилавки магазинов и переносит паразитов дальше по цепочке. Так они оказываются на полках кухонных шкафов.
Таким образом, он живет и размножается там, где хранятся продовольственные товары:
- шкафы на кухне;
- теплые подвалы;
- складские помещения;
- амбары;
- сараи.
В рационе клещей особенно приветствуются следующие продукты:
- макароны;
- бобовые;
- цельнозерновые крупы;
- сухофрукты;
- орехи;
- мука;
- дрожжи;
- сахар.
Самое ужасное то, что клещи также разносятся и с помощью грызунов и других насекомых. Они легко цепляются за все что, попадается им на пути. Происходит это во время определенной фазы развития клещей, когда они не питаются, не растут и не развиваются, находясь в своеобразной капсуле, в спящем состоянии. Дело в том, что у них есть специальные присоски, которые позволяют им крепко прилепиться к любой твердой поверхности. Если такая капсула попадает в желудок грызуна, то она не растворяется, а разносится вместе с его экскрементами.
Дальнейшее развитие паразита наступает, когда он в итоге оказывается в идеальных условиях для жизнедеятельности и развития:
- обилие пищи;
- относительная влажность 65–80%;
- температура +21-+27 °C;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Если температура снизится до минусовой, клещ выживет, хотя и не сможет размножаться. Только снижение температуры ниже -5°C и выше 55 °C убивает и взрослого клеща, и его яйца.
Жизненный цикл клеща до половозрелой особи составляет всего 14 дней, но размножается он стремительно. Только одна самка откладывает сотни яиц.
Какой вред приносит мучной клещ?
- Пока клещ поедает запасы, он заражает их опасными микробами, поэтому в домашних условиях подобные продукты рекомендуется сразу выбрасывать, для того чтобы не отравиться и не допустить дальнейшее распространение паразита. Конечно же может помочь температурная обработка, то есть можно заморозить и сильно прогреть. Но останутся ли вкусовые и полезные качества продуктов в этом случае?
- Попадая в организм человека с едой, мучной клещ поражает ЖКТ, вызывая отправление, или приводит к аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.
- Как следствие постоянного контакта с продукцией, пораженной растительным клещом, развивается чесотки бакалейщика, которая сопровождается высыпаниями, зудом и другими кожными воспалениями.
Как выявить вредителя
Мучной клещ меньше миллиметра, поэтому его довольно трудно заметить невооруженным глазом. Следующие шаги позволят вам определить, поселился ли у вас мучной клещ:
- Откройте упаковку и принюхайтесь. Обычно запах меняется.
- Выложите муку тонким гладким слоем и оставьте на некоторое время. Должны появиться неровности.
- Присмотритесь: на крупах не белого цвета, которые хранятся в больших количествах, на них появляется светлая пленка, которая напоминает песок.
Методы борьбы
Когда клещи уже вылупились и завелись в зерне, вариантов как от них избавиться не так много:
- Выбросить все запасы, где вы обнаружили жучка, самый логичный;
- Непораженные части зерна или муки хорошо просушить на солнце, и правильно хранить, периодически наблюдая за их состоянием;
- Положить на время на балкон при температуре ниже -4 градусов или морозильную камеру;
- Только на производстве допускается применение инсектицидов на основе фосфида алюминия: Фостоксин, Фостек.
Меры профилактики
Яйца клещей чрезвычайно малы и могут ещё долго оставаться в спящем состоянии, пока не изменится окружающий микроклимат до благоприятно влажного и теплого.
- Храните продукты в герметичной упаковке, чтобы жучки не распространялись.
- Не смешивайте свежие и старые/просроченные продукты.
- На кухне должно быть сухо и прохладно, поэтому почаще проветривайте помещение.
- Регулярно перебирайте шкафы, чтобы не оставалось ни крошки без упаковки, и мойте полки мыльным раствором. Все углы и трещинки должны быть чистыми и сухими.
- Жучки не переносят резких ароматов, таких как, лаванда. Не убьёт, но отпугнет.
Подобные меры обезопасят вас не только от клещей, но и от других насекомых.
Вывод
Амбарные, сырные, винные и мучные клещи вредят человеку тем, что портят запасы, делая их непригодными для питания. Профилактические мероприятия позволят исключить любое негативное влияние паразитов на человека.