Опасен ли мучной клещ для человека?

Мучной (амбарный) клещМучной клещ относится к многочисленной группе клещей, которые заводятся в продуктах при определенной температуре и влажности. К счастью, такие клещи не питаются кровью человека, хотя и представляют определенную опасность.

Где заводится клещ?

Этого паразита можно встретить практически повсеместно, где есть растительная пища. Самые масштабные колонии обитают в крупных сельскохозяйственных амбарах с зерном для скота или дальнейшего выращивания семян. Солома также одно из излюбленных мест у клещей.

С поля они попадают при уборке урожая. Человек вполне может занести налипших на обувь клещей внутрь хранилища или с инструментами, которые использовались для обработки в поле. При неправильном хранении продовольствие попадает на прилавки магазинов и переносит паразитов дальше по цепочке. Так они оказываются на полках кухонных шкафов.

Таким образом, он живет и размножается там, где хранятся продовольственные товары:

  • шкафы на кухне;
  • теплые подвалы;
  • складские помещения;
  • амбары;
  • сараи.

В рационе клещей особенно приветствуются следующие продукты:

  • макароны;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мука;
  • дрожжи;
  • сахар.

Самое ужасное то, что клещи также разносятся и с помощью грызунов и других насекомых. Они легко цепляются за все что, попадается им на пути. Происходит это во время определенной фазы развития клещей, когда они не питаются, не растут и не развиваются, находясь в своеобразной капсуле, в спящем состоянии.  Дело в том, что у них есть специальные присоски, которые позволяют им крепко прилепиться к любой твердой поверхности. Если такая капсула попадает в желудок грызуна, то она не растворяется, а разносится вместе с его экскрементами.

Развитие мучного клещаДальнейшее развитие паразита наступает, когда он  в итоге оказывается в идеальных условиях для жизнедеятельности и развития:

  • обилие пищи;
  • относительная влажность 65–80%;
  • температура +21-+27 °C;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Если температура снизится до минусовой, клещ выживет, хотя и не сможет размножаться. Только снижение температуры ниже -5°C и выше 55 °C убивает и взрослого клеща, и его яйца.

Жизненный цикл клеща до половозрелой особи составляет всего 14 дней, но размножается он стремительно. Только одна самка откладывает сотни яиц.

Какой вред приносит мучной клещ?

  • Пока клещ поедает запасы, он заражает их опасными микробами, поэтому в домашних условиях подобные продукты рекомендуется сразу выбрасывать, для того чтобы не отравиться и не допустить дальнейшее распространение паразита. Конечно же может помочь температурная обработка, то есть можно заморозить и сильно прогреть. Но останутся ли вкусовые и полезные качества продуктов в этом случае?
  • Попадая в организм человека с едой, мучной клещ поражает ЖКТ, вызывая отправление, или приводит к аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.Анафилактический шок
  • Как следствие постоянного контакта с продукцией, пораженной растительным клещом, развивается чесотки бакалейщика, которая сопровождается высыпаниями, зудом и другими кожными воспалениями.

Как выявить вредителя

Мучной клещ меньше миллиметра, поэтому его довольно трудно заметить невооруженным глазом. Следующие шаги позволят вам определить, поселился ли у вас мучной клещ:

  • Откройте упаковку и принюхайтесь. Обычно запах меняется.
  • Выложите муку тонким гладким слоем и оставьте на некоторое время. Должны появиться неровности.
  • Присмотритесь: на крупах не белого цвета, которые хранятся в больших количествах, на них появляется светлая пленка, которая напоминает песок.

Методы борьбы

Когда клещи уже вылупились и завелись в зерне, вариантов как от них избавиться не так много:

  • Выбросить все запасы, где вы обнаружили жучка, самый логичный;
  • Непораженные части зерна или муки хорошо просушить на солнце, и правильно хранить, периодически наблюдая за их состоянием;
  • Положить на время на балкон при температуре ниже -4 градусов или морозильную камеру;
  • Только на производстве допускается применение инсектицидов на основе фосфида алюминия: Фостоксин, Фостек.

Меры профилактики

Яйца клещей чрезвычайно малы и могут ещё долго оставаться в спящем состоянии, пока не изменится окружающий микроклимат до благоприятно влажного и теплого.

  • Храните продукты в герметичной упаковке, чтобы жучки не распространялись.
  • Не смешивайте свежие и старые/просроченные продукты.
  • На кухне должно быть сухо и прохладно, поэтому почаще проветривайте помещение.
  • Регулярно перебирайте шкафы, чтобы не оставалось ни крошки без упаковки, и мойте полки мыльным раствором. Все углы и трещинки должны быть чистыми и сухими.
  • Жучки не переносят резких ароматов, таких как, лаванда. Не убьёт, но отпугнет.

Подобные меры обезопасят вас не только от клещей, но и от других насекомых.

Вывод

Амбарные, сырные, винные и мучные клещи вредят человеку тем, что портят запасы, делая их непригодными для питания. Профилактические мероприятия позволят исключить любое негативное влияние паразитов на человека.

загрузка...
Реклама
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Анна Толмачева/ автор статьи
Диплом по специальности «Инфекционные болезни» Новосибирского государственного Медицинского университета. Практика инфекционистом в стационаре Красноярской межрайонной больницы. Пишу статьи по лечению и профилактике заболеваний, вызванных паразитами, бактериями и вирусами. Мой профиль на Facebook. E-mail: glisty24@yandex.ru
Глисты и паразиты у человека, сайт о глистах и паразитах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: