Токсоплазмоз головного мозга

МРТ головного мозга при токсоплазмозеОколо 25% жителей Земли заражены паразитом «toxoplasma gondi». Несмотря на такие масштабы, уровень смертности от него довольно низкий. Как правило, люди даже не замечают развития инфекции. Однако при нарушениях, связанных с работой иммунной системы (к примеру, вследствие развития ВИЧ), паразит может стать причиной развития токсоплазмоза головного мозга – опасного заболевания, угрожающего жизни больного.

Токсоплазмоз головного мозга: что это и как развивается

Токсоплазмоз относится к инфекционным болезням. Он развивается после попадания в организм человека простейших «toxoplasma gondi». Источником заражения выступают кошки (дикие и домашние). Основной путь заражения – непосредственный контакт с животным или продуктами его жизнедеятельности. Существует небольшая вероятность попадания инфекции в организм вследствие переливания крови или пересадки зараженных органов.

После контакта с зараженным объектом токсоплазмы проникают в клетки организма, где формируют цисты (защитные оболочки). Из-за внутриклеточного развития иммунная система никак не реагирует на вторжение. Защитная функция активируется только после образования тахизоитов (простейшие паразиты) и их выхода из клеток.

При нормальной работе иммунной системы она уничтожает паразитов до их проникновения в другие части тела, что позволяет локализировать инфекцию.

Если же защитные функции организма снижены, тахизоиты успеют распространиться по другим органам. Через лимфу и кровь они могут проникнуть в клетки мозга, где формируют новые гранулемы (цисты). Это чревато развитием воспалительных и некротических процессов в клетках мозга, сопровождающихся скапливанием солей кальция и образованием кальцинатов. Этот процесс опасен для организма и, в случае отсутствия терапии, может привести к развитию тяжелых осложнений.

Последствия развития заболевания

Токсоплазмоз головного мозга – опасная болезнь. При острой форме заболевания требуется немедленная госпитализация больного.

Оно сложно поддается лечению и обладает целым комплексом возможных осложнений. Среди последствий болезни: отек мозга, менингит, энцефалит, абсцессы. Врожденный токсоплазмоз может привести к развитию у ребенка гидроцефалии, олигофрении, потери зрения и слуха.

Однако, при нормальной работе иммунной системы, заболевание обычно протекает без последствий, часто в латентной форме. В зоне риска находятся беременные женщины (существует угроза для плода) и граждане с ВИЧ (из-за пониженных функций иммунитета).

Симптомы болезни и её диагностика

Для здоровых граждан характерна скрытная форма протекания заболевания. В большинстве случаев оно проходит без проявления каких-либо симптомов.

При ослабленном иммунитете распознать болезнь можно по комплексу неприятных и опасных признаков. У человека токсоплазмоз проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Сильные головные боли, сопровождающиеся головокружениями, помутнениями рассудка, пространственной дезориентацией и нарушениями памяти.
  2. Резкое повышение температуры вплоть до 39 градусов, озноб.
  3. Рвотные позывы.
  4. Нарушения, связанные с моторно-двигательными функциями, паралич конечностей или отдельных групп мышц.
  5. Судороги.
  6. Проблемы с речью.
  7. Эпилептические припадки.
  8. Общая слабость организма.
  9. Депрессия, апатия, повышенная агрессия и раздражительность.

Латентная форма заболевания иногда встречается и среди больных ВИЧ. Подобное развитие событий очень опасно. Отсутствие своевременной терапии может привести к отеку мозга и летальному исходу.

Диагностические меры

Диагностика проводится по назначению лечащего врача после первичного обследования больного, беседы с ним. Для постановки точного диагноза специалисту могут потребоваться результаты следующих исследований:

...
  1. Анализа крови. Проводится в первую очередь. Среди наиболее часто применяемых методов: иммуноферментный анализ (ИФА) и реакция иммунофлюоресенции (РИФ).

    В ходе исследования устанавливается количество лимфоцитов CD4, определяется концентрация антител IgG и IgM.

    На основании этого делается вывод о развитии заболевания. Дополнительная мера – полимеразная реакция, она же – ПЦР. Этот метод предусматривает поиск следов ДНК паразита в крови больного.

  2. Компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Чаще используется МРТ, поскольку этот метод позволяет лучше визуализировать очаги развития инфекции. Применение этой меры является обязательным при развитии опасных симптомов заболевания (к примеру, при проявлении эпилептических припадков).
  3. Биопсии головного мозга. Позволяет обнаружить цитоз (термином обозначается повышенное содержание клеточного вещества в цереброспинальной жидкости, что свидетельствует в пользу наличия инфекции). Обычно сопровождается пункцией цереброспинального ливора.

В качестве дополнительной диагностической меры специалист может воспользоваться рентгенографией черепа головы больного. С учетом этих данных составляется индивидуальный план терапии больного.

Лечение токсоплазмоза головного мозга

Лечение церебрального токсоплазмоза предусматривает госпитализацию больного (при острой форме заболевания). Для терапии используются антибиотики. Чаще всего встречаются комбинации следующих препаратов:

  1. «Бисептол».
  2. «Сульфадиазин».
  3. «Пириметамин».
  4. «Клиндамицин».
  5. «Атовакон».

Средства, перечисленные выше, отличаются повышенным токсическим воздействием на организм. У больного могут проявляться аллергические реакции.

В связи с этим для терапии заболевания характерна частая смена используемых препаратов. Дополнительно пациенту назначается фолиевая кислота, ноотропы, витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства. В некоторых случаях используются «Делагил» и «Фансидар». Для терапии воспалительных процессов применяется «Метациклин» или «Линкомициин». Терапия проводится на протяжении 1 – 2 месяцев.

При хронической форме церебрального токсоплазмоза антибиотики не применяются (они почти не оказывают влияния на цисты простейших). В таком случае терапия направлена на повышение защитных функций организма.

Профилактические меры

Снизить вероятность заражения паразитом можно. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не контактировать с дикими кошками (не гладить их, не брать на руки). Это в полной мере касается и чужих домашних питомцев.
  2. Придерживаться личной гигиены. После каждого контакта с животными, почвой и другими потенциально заразными объектами тщательно мыть руки.
  3. Употреблять в пищу только хорошо обработанное мясо.
  4. Не кормить собственную кошку сырым мясом.
  5. Надевать перчатки при работе с почвой, очищении кошачьего лотка.

В первую очередь следовать этим рекомендациям нужно при ВИЧ и других болезнях, негативно влияющих на иммунную систему.

Но стоит помнить, что данные меры позволяют только снизить вероятность заражения, но никак не исключить ее. Человеческий организм очень восприимчив к паразиту «toxoplasma gondi», поэтому всегда сохраняется вероятность развития болезни. Для профилактики больных ВИЧ используются медикаментозные средства, даже при наличии у них иммунитета к паразиту.

Вывод

Для здоровых граждан заболевание не представляет опасности. Более того, как показывает статистика, каждый 4 человек является носителем токсоплазмоза. У таких лиц болезнь протекает в латентной форме, после чего образуется иммунитет, сохраняющийся до конца жизни.

Таким образом, у граждан с ослабленным иммунитетом попадание простейших «toxoplasma gondi» в головной мозг может спровоцировать развитие церебрального токсоплазмоза. Болезнь передается от кошек к человеку и представляет опасность для беременных и больных ВИЧ, однако может быть обнаружена по целому ряду характерных симптомов. В большинстве случаев при своевременной диагностике и терапии наблюдается полное выздоровление больного. При отсутствии лечения болезнь может привести к развитию энцефалита и других опасных заболеваний.

загрузка...
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: