Уреаплазма у мужчин – причины возникновения, симптомы и лечение

Уреаплазмоз относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям слизистых оболочек мочевыделительной и половой системы. Возбудителем патологического процесса являются бактерии уреаплазмы, характерные  для условно-патогенной, иначе транзиторной микрофлоры. Уреаплазмоз у мужчин фиксируется реже, чем у женщин, имеет менее выраженную симптоматику, в некоторых случаях склонен к самостоятельной эрадикации (самоуничтожению).

Общие сведения о возбудителе

Внутренняя микробиологическая среда органов мочеполовой системы имеет стабильный качественно-количественный состав полезных и условно-патогенных  бактерий. При нарушении бактериального равновесия, уреаплазмы подвида специес приобретают активную форму и вызывают воспалительный процесс. У бактерий отсутствует клеточная стенка, что значительно повышает их резистентность (устойчивость) к ряду антибактериальных препаратов. Основным возбудителем инфекции, представляющим опасность осложнений, является уреаплазма уреалитикум. Другая разновидность бактерии, уреаплазма парвум.

Пути заражения и причины

Активность транзиторной микрофлоры определяется, как инфекция, поскольку основной путь передачи уреаплазмоза – заражение при незащищенном интимном контакте. Бытовой путь передачи исключен, специес относится к анаэробам, не способным к существованию в кислородной среде. Уреаплазма уреалитикум обладает высокой контагиозностью (заразностью), но при крепкой иммунной защите, симптомы ее проникновения в организм могут быть подавлены. В таком случае, заболевание будет протекать в латентной форме. Прогрессирование инфекции провоцируют определенные триггеры:

  • ослабленный иммунитет и анемия (малокровие);
  • дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение);
  • длительный курс антибактериальной терапии других заболеваний;
  • лечение гормоносодержащими медикаментами;
  • наличие иных ИППП (инфекций, передающихся половым путем);
  • обострение хронических патологий мочеполовой системы.

Инкубационный период уреаплазмы у мужчин и женщин варьируется в интервале от 10 до 60 дней.

Во время инкубационного периода мужчина является носителем болезни, не подозревая об этом, что значительно увеличивает риск инфицирования половой партнерши.

Иммуноглобулины (антитела)  к бактериям в организме не вырабатываются, поэтому возможность повторного заражения не исключается.

Симптомы инфицирования

Ярко выраженные проявления заболевания всегда есть у женщин, но у мужчин нет характерных признаков, указывающих именно на уреаплазмоз. Симптоматика, вызываемая инфекцией, имеет сходство с другими ИППП. Бактериальное поражение мочеполовой системы протекает волнообразно. Латентные периоды сменяются обострением, во время которого появляются:

  • болезненность половых органов при интимной близости;
  • чувство жжение при опорожнении мочевого пузыря;
  • незначительные выделения через наружное отверстие уретры (мочеиспускательного канала).

Мочеполовая система мужчиныТяжелое течение инфекции сопровождается субфебрильной температурой тела (37-38℃).

При подозрении на заражение следует обратиться за медицинской помощью. Врач, который лечит уреаплазму у мужчин и женщин называется дерматовенеролог. Параллельно, мужчине необходимо получить консультацию уролога или андролога (специалистов по мужским болезням).

Диагностика

Для определения уреаплазмоза существует несколько методов лабораторной диагностики. При выборе анализов врач руководствуется симптоматикой и наличием хронических мочеполовых патологий у пациента. Исследованию подлежит кровь, мазок из уретры.

Бакпосев

Бактериологический посев мазка из уретры проводится в лабораторной емкости (чашке Петри). Чашку заполняют питательной средой, благоприятной для активного роста уреаплазмы, и помещают в нее взятый у пациента биоматериал. При наличии в мазке бактерий, они начинают размножаться, и образовывать колонии. Полное вызревание колоний занимает от 3 до 7 дней. В ходе анализа определяется количество КОЕ (колониеобразующие единицы). Норма уреаплазмы в мазке составляет 10 000 КОЕ/мл. Для удобства используется обозначение 104 (10 в 4 степени).

ПЦР

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) базируется на многократном копировании фрагментов РНК и ДНК бактерий, обнаруженных в биоматериале (мазке из уретры). Если количество РНК уреаплазмы менее 10 в 4 степени, бактерия не считается активной, следовательно, заболевание отсутствует. Более высокий показатель означает необходимость антибактериальной терапии.

ИФА (иммуноферментный анализ) крови

Исследование выявляет наличие в крови антител к чужеродным антигенам. В данном случае, к уреаплазме. Заранее очищенный антиген помещается на исследовательскую поверхность, и к нему добавляется кровь пациента. При реакции антител и антигенов формируются иммунные комплексы – показатели наличия инфекции. Если уреаплазма в крови отсутствует, комплекс не образуется.

Кровь на ИФА необходимо сдавать исключительно натощак.

...

В случае обнаружения большого количества уреплазмы, в мазке или крови проводится антибиотикограмма — определение на резистентность бактерий к антибиотикам.

Схема лечения уреаплазмоза у мужчин

Эффективные препараты для лечения уреаплазмоза определяются по результатам анализа. Пациенту назначается антибиотики того вида, на который среагировали возбудители инфекции в ходе антибиотикограммы.

Таблетки для антибактериальной терапии уреаплазмоза

название рекомендуемая дозировка
Эритромицин по 200-400 мг каждые 6 часов на протяжении 10 дней
Кларитромицин 250-500 мг двукратно в сутки. Длительность лечения составляет 2 недели
Доксициклин дважды в день по 100 мг. Курсовая терапия занимает от 10 дней до 2 недель
Тетрациклин 4 раза в день по 500 мг, в течение 2 недель

Не следует заниматься самолечением. Врач подберет правильную дозу препарата, в зависимости от характера течения болезни и индивидуальных особенностей пациента.

После приема антибиотиков проводится курсовая терапия пробиотиками и пребиотиками – медикаментами для регенерации микрофлоры организма. Примеры препаратов:

  • Линекс Форте;
  • Бифиформ;
  • Хилак-форте;
  • Аципол;
  • Бифидумбактерин.

С целью повышения иммунных сил организма назначаются иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы. Для реанимации сниженного иммунитета используются:

  • Имунорикс;
  • Иммунорм;
  • Имудон.

Эффективное действие оказывает экстракт эхинацеи.

Народные средства

Средства народной медицины используются в качестве дополнительного лечения. Рекомендуются настои трав, обладающих антисептическими свойствами:

  • шалфей;
  • ромашка.

Для приготовления, необходимо 2 ст. ложки сухого сырья заварить 400 мл кипятка. Настоять в течение часа. Отфильтровать жидкость. Полученный настой выпить за два приема.

После курсового лечения обязательно нужно сдать повторный анализ крови (мазка).

Возможные осложнения уреаплазмоза у мужчин

При несвоевременном или некорректном лечении уреаплазмы уреалитикум, инфекция может спровоцировать развитие воспалений:

  • мочеиспускательного канала (уретрит);
  • предстательной железы (простатит);
  • придатка яичка (эпидидимит).

При тяжелом течении болезни у мужчин снижаются эректильные возможности, и нарушается сперматогенез.

Вывод

Уреаплазмоз относится к инфекциям, передающимся при интимной близости. Для профилактики заболевания следует избегать случайных незащищенных половых контактов, не допускать снижения иммунитета.

загрузка...
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: