Уреплазмоз: что это, чем вызван, как обнаружить и какие последствия

Уреаплазма (Ureaplasma spp.) – это условно-патогенный микроорганизм, способный жить в тканях человека без особых проявлений жизнедеятельности. То есть, длительное время находясь в мочеполовой системе, где условия благоприятны для их существования, бактерии паразитируют на слизистой оболочке, не вызывая никаких неприятных ощущений. В медицине это называется – бессимптомное носительство. Уреаплазма у женщин может жить во влагалище, шейке матки, полости матки, Фаллопиевых трубах, уретре, мочевом пузыре.

У мужчин этот паразит проникает в уретру, простату, мочевой пузырь, яички и их придатки.

Поражаются и сперматозоиды, что лишает их способности оплодотворять яйцеклетки.

Ureaplasma spp.(латинский «species» — общий) – это один из видов бактерий. Он относится к семейству микоплазм (Mycoplasmataceae).

И имеет два подвида:

  • Ureaplasma parvum («parvum» — небольшой).
  • Ureaplasma urealyticum («urea» — мочевина, «lyticum» — растворять).Раньше называлась «биовар T-960»

Ureaplasma parvum до недавнего времени считалась одним из биоваров Ureaplasma urealyticum (biovar 1). Но при тщательном изучении, её идентифицировали как комменсал в матке – часть микробиома у здоровых женщин репродуктивного возраста.

Проникновение микроорганизмов в тело может происходить разными путями.

Основные пути заражения

  • Основной путь передачи – половой. С 2006 года ВОЗ классифицировала эту инфекцию как венерическую.

Причём при оральном сексуальном контакте, уреаплазма, так же как и сифилис, вызывает заболевания ротоглотки и дыхательных путей — тонзиллит (ангину), фарингит, бронхит. Обычный поцелуй с больным или носителем считается безопасным.

Но при остром воспалении нёбных миндалин, глотки и бронхов, целоваться с больным будет небезопасно в любом случае.

  • Инфекция может перейти от матери к плоду – как во время беременности, так и в процессе родов. Этот путь передачи называют вертикальным.

Внутриутробное заражение происходит посредством инфицированных околоплодных вод. При этом поражаются органы пищеварительной системы, кожа, глаза, мочевыводящие пути, половые органы плода.

Очень часто такое инфицирование приводит к преждевременным родам, смерти плода или недоношенного младенца – уже после родов.

Если околоплодные воды не инфицированы, заражение младенца происходит в процессе родовой деятельности, когда плод проходит через родовые пути. Инфекция попадает в дыхательную систему и поражает ткани и органы новорожденного.

Острое воспаление лёгких у младенца, со временем, может перейти в хроническую форму. Но при усиленном уходе, с правильно подобранной схемой лечения, под строгим контролем специалистов, ребёнка можно вылечить навсегда.

При наличии этой патологии у женщины во время беременности, её ребёнок часто рождается недоношенным и с малым весом, его организм ослаблен. Может развиться сепсис и менингит.

  • Контактно-бытовым путём (через полотенца, сидения туалетов, бассейны, бани, посуду) уреаплазма передаваться может или нет – до конца не изучено. Часть медиков считает, что этот путь передачи возможен, часть – маловероятен, часть – полностью исключают такую возможность.

Это спорная тема, но необходимо отметить, что встречаются клинические случаи обнаружения этих маленьких бактерий в исследуемых материалах, взятых у лиц, никогда не вступавших в половой контакт. Поэтому, нельзя исключать вероятность, что инфекция попала именно этим путём.

Разница между уреаплазмой уреалитикум и парвум имеет значение только для учёных, занимающихся исследованиями.

До сих пор они не определились во мнении: есть ли существенная разница для больного – какой именно подвид вызвал заболевание мочеполовой системы?

Все рассуждения по поводу того, какой подвид имеет большую степень патогенности, также не нашли достаточного обоснования. Лечение – тоже идентичное. Поэтому, в рутинных анализах выявления уреаплазмы специес вполне достаточно.

Раньше считалось, что уреаплазма парвум положительный тест может быть только у заболевших женщин и именно этот подвид вызывает у них клинику воспаления МПС. А у мужчин – уреаплазма уреалитикум. Но эти выводы не нашли адекватных подтверждений.

Инкубационный период может длиться от 2 до 4 недель.

Длительное время человек может быть носителем этой инфекции МПС, пока по какой-либо причине иммунитет не даст сбоя. Ослабленный организм не оказывает сопротивления и инфекционный агент быстро размножается. Человек заболевает.

Симптомы заболевания

Жалобы при уреаплазмозе не специфические. Подобная симптоматика встречается при многих инфекциях, а также при химических ожогах и травмах, о которых пациент сам знает точно и указывает причины во время осмотра.

У мужчин

симптомы уреаплазмоза у мужчинПри остром течении

  • Гиперемия и отёчность губок наружного отверстия уретры
  • Обильное гнойное отделяемое

При подостром течении

  • Частое мочеиспускание и ложные, болезненные позывы.
  • Умеренная болезненность и жжение в процессе мочеиспускания.
  • Скудные мутные или прозрачные выделения при уреаплазме из мочеиспускательного канала по утрам.
  • Покраснение, припухлость, зуд вокруг мочеиспускательного канала.
  • Нарастание количества выделений из уретры при отсутствии лечения.
  • Нарастание симптоматики болезни от приёма алкоголя.

При хроническом течении

  • Слабый зуд, щекотание и жжение в уретре.
  • Воспалительные явления в области губок уретры могут отсутствовать.

У женщин

  • Скудные, прозрачные или мутноватые, водянистые вагинальные выделения, сопровождающиеся сильными или умеренными болями в нижней части живота.
  • Неприятный запах из влагалища.
  • Неприятные ощущения во влагалище – зуд, жжение, умеренная болезненность.
  • Умеренная болезненность в процессе мочеиспускания.

Симптомы уреаплазмоза у женщинОчевидно, что симптоматика неспецифичная. Воспаления МПС, вызванные многими другими возбудителями, имеют схожие жалобы больного. Поэтому окончательный диагноз можно поставить только при проведении специфических лабораторных исследований.

Диагностика уреаплазмоза

При невыясненных причинах реактивного артроза тоже может быть назначен анализ для выявления уреаплазмы.

Что касается инфекций мочеполовой системы, для дифференциальной диагностики необходимо сделать лабораторные анализы, которые позволят определить возбудителя точно.

Для этого берут пробы:

  • Мочи (первой утренней порции – около 50 миллилитров).
  • Выделений из мочеиспускательного канала.
  • Выделений из влагалища.
  • Эякулята (семенной жидкости) или секрета простаты (при подозрении на простатит, орхит, эпидидимит, мужское бесплодие, донорстве спермы).
  • Соскоба с поверхности уретры, влагалища, шейки матки (из цервикального канала).
  • Крови (для определения уровня антител к уреаплазме).

Методы диагностики

ПЦР

ПЦР (полуколичественная полимеразная цепная реакция, в реальном времени, ДНК). Метод на 96% чувствителен и на 98% специфичен при выявлении наличия уреаплазмы в организме. Материал для исследования – моча, выделения из мочеполовых органов, эякулят, соскобы.

При обнаружении ДНК бактерии нельзя с уверенностью говорить о заболевании. Метод чувствителен и в случае носительства инфекции.

...

ИФА

ИФА – иммуноферментный анализ. Выявляет антитела к инфекции. Материал для исследования – сыворотка крови, взятой из вены. Исследование рекомендуют проводить дважды, с промежутком между заборами проб в 10 дней.

Антитела, как могут быть у здоровых носителей, так могут отсутствовать у больных уреаплазмой при сниженном иммунитете (иммунодефицитные состояния – наследственные, врождённые, СПИД, химиотерапия, недоношенные младенцы, беременные женщины и т.д.) Поэтому, как самостоятельный метод его не используют при диагностике уреаплазмоза. Только с ПЦР или микробиологическим анализом.

Микробиологическое исследование

Микробиологическое исследование – бактериологический посев на уреаплазму или экспресс-анализ, без посева. Экспресс-метод делается быстро и определяет в мазке вид уреаплазмы, количество клеток паразита, чувствительность к антибиотикам.

Метод в обоих случаях имеет чувствительность и специфичность в 100%. И его преимущества в том, что он позволяет определиться с выбором терапии. Материал для исследования – мазок, эякулят, простатический секрет или моча.

Критерии для окончательного диагноза уреаплазмоз:

  1. Симптоматика мочеполового воспаления.
  2. Идентификация возбудителя при проведении микробиологического исследования.
  3. Отсутствие других инфекционных агентов, вызывающих воспаление органов МПС.

Только при условии наличия всех трёх критериев в совокупности, может быть поставлен этот диагноз.

Если все анализы не дали положительного результата, то через две недели их нужно повторить. При втором отрицательном результате диагноз исключают.

Как понять значение результатов?

Референсные значения – термин, часто используемый в описании результатов анализов.

Это значение определяют при проведении скрининга (массовых исследований) по определённым, конкретным, лабораторным показателям среди здоровых людей.

Средний результат этих исследований по каждому конкретному анализу, в данном случае – на уреаплазму, будет являться референсным значением (как вариант нормы). То есть здесь речь идёт скорее о статистике, чем о биологическом законе.

Каждая лаборатория имеет свой диапазон референсных значений. В бланке с результатом этот диапазон должен быть указан для того, чтобы выписавший направление на анализы врач, мог их интерпретировать.

Отрицательные референсные значения – это фраза в бланке с результатом, которая говорит о том, что лаборатория не располагает данными по скринингу. То есть на базе их лаборатории не проводились подобные исследования и они не могут дать свой эталон нормы для интерпретации.

Интерпретировать результаты может только лечащий врач, который:

  • наблюдал больного
  • знает историю его болезни в динамике
  • знаком со многими аспектами его жизни и здоровья в целом
  • по результату предварительного осмотра с постановкой предварительного диагноза, направил больного на обследование для подтверждения своих подозрений, с учётом жалоб, данных осмотра и клинических проявлений недуга

В каких случаях стоит лечить

Наличие в анализах идентифицированной уреаплазмы может означать носительство.

Не всегда при обнаружении этого инфекционного агента необходимо лечение.

Врач назначает его при определённых, конкретных показаниях:

Например, считается, что результат РПЦ 10 в 4 степени и ниже не нуждается в лечении и определяется как носительство. А если этот результат выше, например 10 в 6 степени, то лечение необходимо.

Но не нужно всё воспринимать буквально. Если клиника заболевания развёрнутая и кроме уреаплазмы ничего не выявлено, то врачи очень часто назначают терапию. И наоборот. Всё очень индивидуально. Врач на то и специалист, чтобы принимать решения после тщательного анализа всех данных о больном.

Лечение

Лечение подбирают по результатам микробиологического анализа – назначают антибиотик, к которому чувствительны микроорганизмы конкретного человека, из его биологических материалов. Курс длится минимум 2 недели.

При хроническом процессе дополнительно назначают препараты, повышающие защитные реакции организма – пирогенал, иммуномодуляторы, а также рекомендуют аутогемо-терапию. Эубиотики выписывают для восстановления нормальной микрофлоры. Чтобы избежать дизбактериоз, часто назначают пробиотики с лакто- и бифидумбактериями.

Ослабленный организм – основная причина перехода от носительства инфекции к болезни. Не лишним будет пройти гемотест, который определит продукты питания, вызывающие в организме нарушения работы иммунной системы и прекратить их употребление в пищу.

Это особенно важно для женщин, имеющих лишний вес. Ведь при ожирении страдает весь организм и есть риск развития сахарного диабета, при котором многие условно-патогенные агенты становятся крайне опасными возбудителями, что часто приводит к фатальным последствиям.

Женщинам могут дополнительно назначить вагинальные препараты – свечи, кремы, спринцевания.

Через 1 – 3 недели после прекращения лечения, проводится контрольный анализ. Затем, в течение 2-3 месяцев контроль повторяют несколько раз. При необходимости лечение продолжают другим лекарственным средством. Терапию прекращают только после того, как в результатах анализов несколько раз будет зафиксирована норма в мазке и низкий титр в ИФА.

Некоторые советы по поводу лечения:

  • Терапия назначается всем половым партнёрам.
  • Во время прохождения курса терапии, абсолютно противопоказаны половые контакты, даже с использованием презервативов.
  • Важно соблюдение режима. Необходим полноценный отдых, с полноценным ночным сном.
  • При смешанной инфекции врач может назначить комбинированную терапию.
  • Отказаться от приёма алкогольных напитков и раздражающей слизистые оболочки пищи – острой, солёной, горькой.
  • Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Следует строго соблюдать все предписания лечащего врача – принимать только назначенные им препараты, не прерывать курс самостоятельно, вернуться на повторный приём в назначенное время. Если на лекарства появилась негативная реакция – сыпь, диарея, запор, боли в желудке, изжога – следует немедленно проконсультироваться с доктором и только он может поменять препарат или дать дополнительные рекомендации.

Таблица наиболее эффективных антибиотиков при уреаплазмозе:

антибиотики при уреаплазме

Конкретный препарат, дозировку и схему лечения, на основании всех собранных сведений и результатов анализов, только индивидуально для каждого больного, назначает лечащий врач. И весь курс лечения должен проходить по назначенной им схеме и под его контролем.

загрузка...
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: