При какой температуре погибают яйца глистов?

Поскольку большинство гельминтов попадает в организм человека с пищей, крайне важно проводить грамотную термообработку блюд и продуктов. Согласно исследованиям, яйца большей части паразитирующих видов погибают при температуре -40 градусов по Цельсию, если они находятся в таких условиях в течение минимум 3 часов, при -30 градусах потребуется уже не менее 3 суток на полное обезвреживание. В бытовых холодильниках температура держится на уровне -20, поэтому заморозка не считается эффективным методом борьбы с глистами.

...

Другой способ — воздействие при повышенном термальном режиме. Яйца гельминтов погибают в течение 10-15 секунд при обработке выше +55 градусов по Цельсию, поэтому при жарке мяса или рыбы лучше делать это в высокотемпературных условиях на протяжении 30-50 минут. Термальная обработка используется и для того, чтобы обеззаразить постельное и нижнее белье: его кипятят при температуре от +55 градусов, после чего оно полностью дезинфицируется. При колебаниях термальных показателей погибают не только яйца, но и взрослые особи, поэтому способ считается весьма эффективным.