Анизакидоз у человека – достаточно новое заболевание, впервые подобный диагноз был поставлен больному только в 1955 году. Заражение может произойти у любого человека, который часто употребляет в пищу рыбу или морепродукты. В роли агента заражения выступают анизакиды или тресковые черви. Путей попадания в организм существует несколько, но основным считается пищевой.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Раньше точно не могли выяснить причины возникновения данного заболевания, потому что симптомы его были сильно похожи на аллергическую реакцию. По телу появлялись красные зудящие пятна в сопровождении сильной боли. Со временем присоединяются тошнота, рвота и даже кашель.
Заражение и способ передачи
Нематоды, то есть анизакиды, очень опасны для человека, именно они являются основной причиной возникновения заболевания. Эти, небольших размеров, микроорганизмы быстро приживаются и производят потомство. Личинки способны отходами своей жизнедеятельности отравлять внутренние органы человека.
Основные пути заражения:
- Слишком частое употребление в пищу морепродуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку (моллюски, ракообразные, рыба);
- Во время купания, особенно ныряния, когда вода попадает в ноздри или в полость рта;
- Приём продуктов морского происхождения на голодный желудок;
- Частое употребление солёной/копчёной рыбы низкого качества.
Медики отмечают, что те, кто любит суши, тоже часто поражаются данным заболеванием. Анизакидоз у морских рыб встречается в больших количествах по сравнению с другими рыбами.
Во время еды надо внимательно относиться и проводить надёжную термическую обработку:
- Всех разновидностей сельди;
- Сёмги, горбуши, форели и кеты;
- Скумбрии, сардины, хека, трески и мойвы;
- Палтуса, сайды, минтая и терпуги;
- Икры любой рыбы;
- Кальмаров.
Инфекционисты призывают быть внимательными при выборе пищевых продуктов, в особенности морского происхождения.
Симптомы и проявления
В зависимости от того, где локализуется патологический процесс, различают две основные формы анизакидоза:
- Кишечная (встречается наиболее часто) .
- Более редки случаи желудочной.
Инкубационный период развития болезни составляет примерно 10 дней, хотя после заражения может пройти и не одна неделя. Симптомы будут зависеть от количества личинок в организме. Чем их больше, тем активнее будет реагировать организм. Если локализация гельминтов произошла в кишечнике, то появятся следующие ощущения:
- Сильные болевые ощущения в околопупочной области резкого/интенсивного характера;
- Вздутие в области живота, излишнее газообразование;
- «Революция» в области живота;
- Расстройство стула;
- Появление в каловых массах неестественных примесей (слизь, кровь).
Симптомы проявления анизакидоза при желудочной форме:
- Сильное и резкое повышение температуры тела;
- Сильные/острые боли в области желудка;
- Сильные приступы тошноты и периодическая рвота.
Есть случаи, когда личинки анизакид проникают даже в область глотки, тогда появляются такие ощущения:
- Тупые боли в области грудной клетки;
- Постоянное першение в горле;
- Во время приёма пищи неприятные ощущения;
- Кашель, возможны хрипы.
Проявление болезни у взрослых и детей схожи, и если их не лечить, то анизакидоз может перейти в хроническую форму.
Важно: обратите внимание на плохую работу кишечника, температура субфебрильного образца и постоянные боли в животе.
Диагностика и осмотр
Невозможно сразу и точно определить анизакидоз, так как часто первая стадия болезни протекает бессимптомно. Для постановки точного диагноза потребуется целый комплекс медицинских мероприятий. В зону риска попадают люди, которые употребляют в пищу солёную сельдь, креветки, суши и другие морские деликатесы.
Диагностика выявления заболевания включает несколько этапов. В первую очередь, это общий осмотр и проведение следующих мероприятий:
- Внимательное изучение истории болезни;
- Анализ пищевых пристрастий и перечисление блюд, которые употреблялись в последний месяц;
- Обследование передней стенки брюшной полости;
- Внимательный осмотр кожных покровов;
- Измерение температуры тела;
- Опрос больного об общем состоянии самочувствия.
В качестве лабораторной диагностики выступают:
- Анализ крови общего образца;
- Биохимический анализ крови;
- Микроскопия каловых масс;
- Тесты иммунологического образца;
- Пробы на серологию;
- Моча: общий анализ.
Лечащий врач, собрав весь анамнез, сделает выводы и поставит диагноз. Если он будет сомневаться, то назначить ещё и УЗИ брюшной полости.
Лечение и препараты
Анезакидоз – сложное заболевание, которое сразу не проявляется, только профессиональный врач-гастроэнтеролог сможет быстро поставить диагноз. В основном лечение такое же, как и при разнообразных гельминтозах. Бывают случаи, когда медикаментозного лечения недостаточно, потому прибегают к хирургическому вмешательству.
Чаще всего используют курс лечения таким препаратом, как «Немозол». Помните, что только лечащий врач сможет правильно подобрать медикамент с учётом всех особенностей течения болезни и самого организма пациента. Также прибегают к помощи таких лекарств, как «Зентел», «Вормин», «Саноксал», «Вермокс», «Пирантел», «Мебендазол».
Невозможно лечение и без дополнительных медицинских препаратов:
- Антацидов;
- Спазмолитиков;
- Топических ГКС;
- Антигистаминных веществ;
- Глюкокортикостероидов;
- Витаминно-минеральных комплексов;
- Препаратов, снижающих температуру и тому подобное.
Бывают запущенные случаи, когда консервативное лечение не приносит результат, тогда прибегают к хирургическому вмешательству. Контрольные обследования проводят через 30, 90, 180 и 360 дней.
Народные средства
Против гельминтов нередко эффективными являются и народные средства. Но нельзя вылечить анезакидоз исключительно при помощи народной медицины. Такое лечение должно быть только дополнительным, а не основным. Все действия будут направлены на изгнание паразитов из организма.
Среди пищевых добавок отличными противоглистными препаратами являются чёрный/красный перец, горчица. Заваривают настои из полыни или пижмы. Также применяют из этих трав настойки и употребляют натощак. Отлично себя зарекомендовали настои из корок цитрусовых (гранат, мандарин, лимон) и кожуры грецких орехов.
Среди эффективных средств отмечают тыквенные семечки. Их употребляют натощак в течение 2-3 недель. Они помогают быстро избавиться от паразитов, не принося значительного вреда организму.
Профилактические меры
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сырых видов рыб и морепродуктов, особенно беременным женщинам. Предупредить заболевание намного легче, нежели потом её лечить. Специалисты утверждают, что надо придерживаться следующих правил профилактики:
- После приобретения свежей рыбы сразу её почистить;
- Для уничтожения личинок следует заморозить тушки в морозилке на несколько часов (глубокая заморозка -20…25 ℃);
- Проводить тщательную тепловую обработку рыбы и морепродуктов;
- Приобретать рыбу и рыбную продукцию в местах, где проходят регулярно проверки санэпидемстанцией;
- Отказаться от деликатесов, приготовленных из сырых морепродуктов.
Важно: во время копчения, сушки и вяления личинки анизакиды не уничтожаются. Обязательно требуйте соответствующие документы на рыбу и морепродукты.
Вывод
Своевременно обращайтесь к участковому терапевту, так можно избежать хирургического вмешательства. Если сомневаетесь, то сдайте анализы, которые смогут показать, есть ли у вас личинки анизакид. За это вас никто не накажет, а вы сохраните здоровье.
Избегайте употребления сырой или плохо обработанной рыбы. Например, тушите ее в духовке на сильном огне или хорошенько прожаривайте со всех сторон. Если сомневаетесь в качестве рыбы/морепродуктов, то лучше откажитесь от них вообще. Вы сами отвечаете за своё здоровье!