Анизакидоз: симптомы и лечение

Анизакидоз у человека – достаточно новое заболевание, впервые подобный диагноз был поставлен больному только в 1955 году. Заражение может произойти у любого человека, который часто употребляет в пищу рыбу или морепродукты. В роли агента заражения выступают анизакиды или тресковые черви. Путей попадания в организм существует несколько, но основным считается пищевой.

АнизакидыРаньше точно не могли выяснить причины возникновения данного заболевания, потому что симптомы его были сильно похожи на аллергическую реакцию. По телу появлялись красные зудящие пятна в сопровождении сильной боли. Со временем присоединяются тошнота, рвота и даже кашель.

Заражение и способ передачи

Нематоды, то есть анизакиды, очень опасны для человека, именно они являются основной причиной возникновения заболевания. Эти, небольших размеров, микроорганизмы быстро приживаются и производят потомство. Личинки способны отходами своей жизнедеятельности отравлять внутренние органы человека.

Основные пути заражения:

  • Слишком частое употребление в пищу морепродуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку (моллюски, ракообразные, рыба);
  • Во время купания, особенно ныряния, когда вода попадает в ноздри или в полость рта;
  • Приём продуктов морского происхождения на голодный желудок;
  • Частое употребление солёной/копчёной рыбы низкого качества.

Медики отмечают, что те, кто любит суши, тоже часто поражаются данным заболеванием. Анизакидоз у морских рыб встречается в больших количествах по сравнению с другими рыбами.

Заражение анизакидозом, сушиВо время еды надо внимательно относиться и проводить надёжную термическую обработку:

  • Всех разновидностей сельди;
  • Сёмги, горбуши, форели и кеты;
  • Скумбрии, сардины, хека, трески и мойвы;
  • Палтуса, сайды, минтая и терпуги;
  • Икры любой рыбы;
  • Кальмаров.

Инфекционисты призывают быть внимательными при выборе пищевых продуктов, в особенности морского происхождения.

Симптомы и проявления

В зависимости от того, где локализуется патологический процесс, различают две основные формы анизакидоза:

  • Кишечная (встречается наиболее часто) .
  • Более редки случаи желудочной.

Инкубационный период развития болезни составляет примерно 10 дней, хотя после заражения может пройти и не одна неделя. Симптомы будут зависеть от количества личинок в организме. Чем их больше, тем активнее будет реагировать организм. Если локализация гельминтов произошла в кишечнике, то появятся следующие ощущения:

  • Сильные болевые ощущения в околопупочной области резкого/интенсивного характера;
  • Вздутие в области живота, излишнее газообразование;
  • «Революция» в области живота;
  • Расстройство стула;
  • Появление в каловых массах неестественных примесей (слизь, кровь).

Симптомы проявления анизакидоза при желудочной форме:

  • Сильное и резкое повышение температуры тела;
  • Сильные/острые боли в области желудка;
  • Сильные приступы тошноты и периодическая рвота.

Есть случаи, когда личинки анизакид проникают даже в область глотки, тогда появляются такие ощущения:

  • Тупые боли в области грудной клетки;
  • Постоянное першение в горле;
  • Во время приёма пищи неприятные ощущения;
  • Кашель, возможны хрипы.

Проявление болезни у взрослых и детей схожи, и если их не лечить, то анизакидоз может перейти в хроническую форму.

Важно: обратите внимание на плохую работу кишечника, температура субфебрильного образца и постоянные боли в животе.

Диагностика и осмотр

Невозможно сразу и точно определить анизакидоз, так как часто первая стадия болезни протекает бессимптомно. Для постановки точного диагноза потребуется целый комплекс медицинских мероприятий. В зону риска попадают люди, которые употребляют в пищу солёную сельдь, креветки, суши и другие морские деликатесы.

...

Диагностика выявления заболевания включает несколько этапов. В первую очередь, это общий осмотр и проведение следующих мероприятий:

  • Внимательное изучение истории болезни;
  • Анализ пищевых пристрастий и перечисление блюд, которые употреблялись в последний месяц;
  • Обследование передней стенки брюшной полости;
  • Внимательный осмотр кожных покровов;
  • Измерение температуры тела;
  • Опрос больного об общем состоянии самочувствия.

В качестве лабораторной диагностики выступают:

  • Анализ крови общего образца;
  • Биохимический анализ крови;
  • Микроскопия каловых масс;
  • Тесты иммунологического образца;
  • Пробы на серологию;
  • Моча: общий анализ.

Лечащий врач, собрав весь анамнез, сделает выводы и поставит диагноз. Если он будет сомневаться, то назначить ещё и УЗИ брюшной полости.

Лечение и препараты

Анезакидоз – сложное заболевание, которое сразу не проявляется, только профессиональный врач-гастроэнтеролог сможет быстро поставить диагноз. В основном лечение такое же, как и при разнообразных гельминтозах. Бывают случаи, когда медикаментозного лечения недостаточно, потому прибегают к хирургическому вмешательству.

НемозолЧаще всего используют курс лечения таким препаратом, как «Немозол». Помните, что только лечащий врач сможет правильно подобрать медикамент с учётом всех особенностей течения болезни и самого организма пациента. Также прибегают к помощи таких лекарств, как «Зентел», «Вормин», «Саноксал», «Вермокс», «Пирантел», «Мебендазол».

Невозможно лечение и без дополнительных медицинских препаратов:

  • Антацидов;
  • Спазмолитиков;
  • Топических ГКС;
  • Антигистаминных веществ;
  • Глюкокортикостероидов;
  • Витаминно-минеральных комплексов;
  • Препаратов, снижающих температуру и тому подобное.

Бывают запущенные случаи, когда консервативное лечение не приносит результат, тогда прибегают к хирургическому вмешательству. Контрольные обследования проводят через 30, 90, 180 и 360 дней.

Народные средства

Против гельминтов нередко эффективными являются и народные средства. Но нельзя вылечить анезакидоз исключительно при помощи народной медицины. Такое лечение должно быть только дополнительным, а не основным. Все действия будут направлены на изгнание паразитов из организма.

Среди пищевых добавок отличными противоглистными препаратами являются чёрный/красный перец, горчица. Заваривают настои из полыни или пижмы. Также применяют из этих трав настойки и употребляют натощак. Отлично себя зарекомендовали настои из корок цитрусовых (гранат, мандарин, лимон) и кожуры грецких орехов.

Среди эффективных средств отмечают тыквенные семечки. Их употребляют натощак в течение 2-3 недель. Они помогают быстро избавиться от паразитов, не принося значительного вреда организму.

Профилактические меры

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сырых видов рыб и морепродуктов, особенно беременным женщинам. Предупредить заболевание намного легче, нежели потом её лечить. Специалисты утверждают, что надо придерживаться следующих правил профилактики:

  • После приобретения свежей рыбы сразу её почистить;
  • Для уничтожения личинок следует заморозить тушки в морозилке на несколько часов (глубокая заморозка -20…25 ℃);
  • Проводить тщательную тепловую обработку рыбы и морепродуктов;
  • Приобретать рыбу и рыбную продукцию в местах, где проходят регулярно проверки санэпидемстанцией;
  • Отказаться от деликатесов, приготовленных из сырых морепродуктов.

Важно: во время копчения, сушки и вяления личинки анизакиды не уничтожаются. Обязательно требуйте соответствующие документы на рыбу и морепродукты.

Вывод

Своевременно обращайтесь к участковому терапевту, так можно избежать хирургического вмешательства. Если сомневаетесь, то сдайте анализы, которые смогут показать, есть ли у вас личинки анизакид. За это вас никто не накажет, а вы сохраните здоровье.

Избегайте употребления сырой или плохо обработанной рыбы. Например, тушите ее в духовке на сильном огне или хорошенько прожаривайте со всех сторон. Если сомневаетесь в качестве рыбы/морепродуктов, то лучше откажитесь от них вообще. Вы сами отвечаете за своё здоровье!