Дирофиляриоз у человека: симптомы и лечение

Дирофиляриоз у людей — это гельминтоз, то есть паразитарное инфекционное заболевание (паразитарные являются частью инфекционных) человека и животных, вызванное гельминтами (червями). В отличие от псовых и кошачьих человек редко заражается возбудителями дирофиляриоза — дирофиляриями. Заболевание относят к ларвальным гельминтозам: это означает, что черви паразитируют в организме человека только в личиночной стадии, но не размножаются. Паразиты разных видов локализуются в любых частях тела человека: могут обитать под кожей, во внутренних органах, долго не давая о себе знать, однако это не означает, что дирофиляриоз не требует лечения. Как можно заразиться, что происходит в организме зараженного, как лечить и чего делать не стоит, — об этом и многом другом подробно освещено в статье.

Территория распространения

Обитают представители видов Dirofilaria repens, Dirofilaria immitis, Dirofilaria tenuis в областях с умеренно-континентальным климатом, поэтому на земном шаре они достаточно распространены, при этом заболевание характеризуется очаговым распространением.

В России эндемичные районы по дирофиляриозу — Северный Кавказ, Алтайский край, Поволжье. Эндемичными районами называют те области, где паразит постоянно присутствует в экосистеме, потому риск заболеть выше, чем в других областях.

Спорадические (единичные) случаи заражения человека повсеместно регистрируются в России и Украине, а также других странах СНГ и на юге Европы.

В мире основные очаги дирофиляриозов — тропические районы Северной и Южной Америки.

Жизненный цикл и пути заражения

Как и любой паразит, дирофилярия имеет свой жизненный цикл — следующие друг за другом стадии развития, включающие «передачу» возбудителя от хозяина к хозяину (организму, на котором паразитируют). Будучи биогельминтами, дирофилярии «меняют» хозяев в течение жизни, потому упрощенно цикл их развития паразита выглядит следующим образом:

  1. Описание цикла удобнее начать с промежуточных хозяев. Промежуточными хозяевами дирофилярий являются некоторые комары.
  2. Попадая с кровью в организм комара, личинки попадают в мальпигиевы сосуды (в выделительную систему комаров), где через 14 дней при оптимальной температуре личинки созревают и становятся инвазионными, то есть готовыми к проникновению в кровь животных.
  3. Далее они начинают мигрировать к ротовому аппарату комара и концентрируются в колющем аппарате.
  4. В процессе питания комара личинки попадают под кожу животному — инвазионная стадия.
  5. Животное — уже облигатный, а не промежуточный хозяин.
  6. В теле животного (собаки, кошки) инвазионные личинки мигрируют по кровеносным сосудам.
  7. Через несколько месяцев личинки попадают на место постоянной дислокации, какое именно — зависит от вида паразита. Dirofilaria repens попадают в подкожную клетчатку, Dirofilaria immitis во внутренние органы и т.д. Например, в конъюнктиву глаза, и тогда говорят о дирофиляриозе глаз.
  8. Половой зрелости личинки достигают также с разной скоростью — от 4 до 9 месяцев.
  9. Человек — факультативный, то есть случайный хозяин, в организме которого происходит то же, что и у животных. Клинические проявления возникают в связи с тем, что созревающие гельминты мигрируют в тканях и органах.

У человека инкубационный период (промежуток времени от попадания паразита в организм до возникновения первых симптомов заболевания) длится от 1 месяца до нескольких лет, а далее образуется узелок с гельминтом — паразит защищен капсулой.

Попадая в ткани и органы, паразит сохраняет хорошую подвижность и возможность мигрировать со скоростью 12 см/сут.

В отличие от собак и кошек у человека даже половозрелые самки гельминтов не производят микрофилярий — личинок, именно поэтому человек лишь факультативный хозяин, не участвующий в распространении паразита. По этой же причине долго отсутствуют клинические проявления заражения.

Забегая вперед: симптомы интоксикации, нагноения у человека все же возникают, но только вследствие гибели гельминта.

Источниками заражения в синантропных очагах (в жилище и других местообитаниях людей) могут быть собаки, иногда — кошки. В природе источниками становятся хищные животные. Среди наиболее эффективных переносчиков отмечают комаров родов Aedes и Culex.

Повышение роста риска заражения связано с неконтролируемым ростом численности бездомных животных, с массивной миграцией зараженных животных, купание в водоемах, не прошедших дезинфекцию, с процессами урбанизации — увеличением плотности населения в городах.

Симптомы

Несколько месяцев после инвазии паразит не дает о себе знать, а затем могут возникнуть первые клинические проявления.

...

Симптомы разнообразны, что связано с различной локализацией дирофилярии — поражаться может кожа, подкожная клетчатка, слизистые, наружные половые органы у мужчин, область молочных желез у женщин:

  1. Один из первых признаков — образование воспалительного инфильтрата не более 4 см в диаметре. Это и есть место инокуляции паразита, оно выглядит припухшим, болезненным и покрасневшим бугорком.
  2. Инфильтрат периодически мигрирует и исчезает, что также является характерным клиническим признаком паразитарной инвазии.
  3. Зуд и жжение.
  4. Ощущение «шевелений» под кожей, а при глазных поражениях больные утверждают, что «видят» паразита.

Дирофиляриоз фото под микроскопомПаразит действительно может попадать в область глаз, и тогда говорят о глазной форме дирофиляриоза — состоянии, которое требует немедленного хирургического вмешательства. Среди проявлений глазного дирофиляриоза — покраснение и отечность век, блефароспазм, боль в покое и при пальпации, слезоточение, птоз (опущение века). Если поражается глазное яблоко, возможно снижение остроты зрения, и заболевание в таком случае протекает тяжелее.

Перечисленные проявления регистрируются обычно осенью и зимой, что связывают с заражением в теплый период.

Анализы

Первичная диагностика дирофиляриоза у человека зачастую предполагает сложности, и практически каждому больному изначально ставят ошибочные диагнозы.

Методы диагностики заболевания у человека:

  1. Иммуногистохимическое исследование с антителами;
  2. Иммуноферментный анализ;
  3. ПЦР метод;
  4. Метод иммуноблота.

В общем анализе крови могут быть незначительно повышены эозинофилы.

Помимо лабораторных исследований используются ультразвуковые аппараты для визуализации паразита.

Лечение

Показано оперативное вмешательство с целью удаления гранулем, в которых находятся дирофилярии. Дабы снизить подвижность паразитов, рекомендуют накануне операции применять дитразин, который приводит к параличу гельминтов.

В послеоперационном периоде рекомендовано применять местные противовоспалительные препараты.

Препараты

Применение антигельминтных препаратов не дает нужного эффекта, поскольку в случае гибели гельминта у больного развивается выраженная токсико-аллергическая реакция. Медикаментозная терапия сводится к приему противогельминтных лекарственных средств.

Применение противогельминтных препаратов и распад паразитов в организме могут спровоцировать развитие аллергических реакций и интоксикации. Поэтому симптоматическое лечение включает прием нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и антигистаминных препаратов.

Народные средства

Лечение дирофиляриоза народными средствами нежелательно. Методы нетрадиционной медицины крайне редко влияют на динамику любого заболевания в положительном ключе. Если есть непоколебимая уверенность в действенности тех или иных рецептов, следует проконсультироваться с врачом, однако практически во всех случаях так называемое народное лечение только отнимет время, которое можно было потратить на адекватное лечение.

Лечение народными методами ни в коем случае не может заменить лечения, назначенного специалистом.

Вывод

При появлении тревожных симптомов незамедлительно обращаются за квалифицированной помощью. Не следует самостоятельно доставать паразита — это может привести к осложнениям.