Дирофиляриоз у людей — это гельминтоз, то есть паразитарное инфекционное заболевание (паразитарные являются частью инфекционных) человека и животных, вызванное гельминтами (червями). В отличие от псовых и кошачьих человек редко заражается возбудителями дирофиляриоза — дирофиляриями. Заболевание относят к ларвальным гельминтозам: это означает, что черви паразитируют в организме человека только в личиночной стадии, но не размножаются. Паразиты разных видов локализуются в любых частях тела человека: могут обитать под кожей, во внутренних органах, долго не давая о себе знать, однако это не означает, что дирофиляриоз не требует лечения. Как можно заразиться, что происходит в организме зараженного, как лечить и чего делать не стоит, — об этом и многом другом подробно освещено в статье.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Территория распространения
Обитают представители видов Dirofilaria repens, Dirofilaria immitis, Dirofilaria tenuis в областях с умеренно-континентальным климатом, поэтому на земном шаре они достаточно распространены, при этом заболевание характеризуется очаговым распространением.
В России эндемичные районы по дирофиляриозу — Северный Кавказ, Алтайский край, Поволжье. Эндемичными районами называют те области, где паразит постоянно присутствует в экосистеме, потому риск заболеть выше, чем в других областях.
Спорадические (единичные) случаи заражения человека повсеместно регистрируются в России и Украине, а также других странах СНГ и на юге Европы.
В мире основные очаги дирофиляриозов — тропические районы Северной и Южной Америки.
Жизненный цикл и пути заражения
Как и любой паразит, дирофилярия имеет свой жизненный цикл — следующие друг за другом стадии развития, включающие «передачу» возбудителя от хозяина к хозяину (организму, на котором паразитируют). Будучи биогельминтами, дирофилярии «меняют» хозяев в течение жизни, потому упрощенно цикл их развития паразита выглядит следующим образом:
- Описание цикла удобнее начать с промежуточных хозяев. Промежуточными хозяевами дирофилярий являются некоторые комары.
- Попадая с кровью в организм комара, личинки попадают в мальпигиевы сосуды (в выделительную систему комаров), где через 14 дней при оптимальной температуре личинки созревают и становятся инвазионными, то есть готовыми к проникновению в кровь животных.
- Далее они начинают мигрировать к ротовому аппарату комара и концентрируются в колющем аппарате.
- В процессе питания комара личинки попадают под кожу животному — инвазионная стадия.
- Животное — уже облигатный, а не промежуточный хозяин.
- В теле животного (собаки) инвазионные личинки дирофилярий мигрируют по кровеносным сосудам.
- Через несколько месяцев личинки попадают на место постоянной дислокации, какое именно — зависит от вида паразита. Dirofilaria repens попадают в подкожную клетчатку, Dirofilaria immitis во внутренние органы и т.д. Например, в конъюнктиву глаза, и тогда говорят о дирофиляриозе глаз.
- Половой зрелости личинки достигают также с разной скоростью — от 4 до 9 месяцев.
- Человек — факультативный, то есть случайный хозяин, в организме которого происходит то же, что и у животных. Клинические проявления возникают в связи с тем, что созревающие гельминты мигрируют в тканях и органах.
У человека инкубационный период (промежуток времени от попадания паразита в организм до возникновения первых симптомов заболевания) длится от 1 месяца до нескольких лет, а далее образуется узелок с гельминтом — паразит защищен капсулой.
Попадая в ткани и органы, паразит сохраняет хорошую подвижность и возможность мигрировать со скоростью 12 см/сут.
В отличие от собак и кошек у человека даже половозрелые самки гельминтов не производят микрофилярий — личинок, именно поэтому человек лишь факультативный хозяин, не участвующий в распространении паразита. По этой же причине долго отсутствуют клинические проявления заражения.
Забегая вперед: симптомы интоксикации, нагноения у человека все же возникают, но только вследствие гибели гельминта.
Источниками заражения в синантропных очагах (в жилище и других местообитаниях людей) могут быть собаки, иногда — кошки. В природе источниками становятся хищные животные. Среди наиболее эффективных переносчиков отмечают комаров родов Aedes и Culex.
Повышение роста риска заражения связано с неконтролируемым ростом численности бездомных животных, с массивной миграцией зараженных животных, купание в водоемах, не прошедших дезинфекцию, с процессами урбанизации — увеличением плотности населения в городах.
Симптомы
Несколько месяцев после инвазии паразит не дает о себе знать, а затем могут возникнуть первые клинические проявления.
Симптомы разнообразны, что связано с различной локализацией дирофилярии — поражаться может кожа, подкожная клетчатка, слизистые, наружные половые органы у мужчин, область молочных желез у женщин:
- Один из первых признаков — образование воспалительного инфильтрата не более 4 см в диаметре. Это и есть место инокуляции паразита, оно выглядит припухшим, болезненным и покрасневшим бугорком.
- Инфильтрат периодически мигрирует и исчезает, что также является характерным клиническим признаком паразитарной инвазии.
- Зуд и жжение.
- Ощущение «шевелений» под кожей, а при глазных поражениях больные утверждают, что «видят» паразита.
Паразит действительно может попадать в область глаз, и тогда говорят о глазной форме дирофиляриоза — состоянии, которое требует немедленного хирургического вмешательства. Среди проявлений глазного дирофиляриоза — покраснение и отечность век, блефароспазм, боль в покое и при пальпации, слезоточение, птоз (опущение века). Если поражается глазное яблоко, возможно снижение остроты зрения, и заболевание в таком случае протекает тяжелее.
Перечисленные проявления регистрируются обычно осенью и зимой, что связывают с заражением в теплый период.
Анализы
Первичная диагностика дирофиляриоза у человека зачастую предполагает сложности, и практически каждому больному изначально ставят ошибочные диагнозы.
Методы диагностики заболевания у человека:
- Иммуногистохимическое исследование с антителами;
- Иммуноферментный анализ;
- ПЦР метод;
- Метод иммуноблота.
В общем анализе крови могут быть незначительно повышены эозинофилы.
Помимо лабораторных исследований используются ультразвуковые аппараты для визуализации паразита.
Лечение
Показано оперативное вмешательство с целью удаления гранулем, в которых находятся дирофилярии. Дабы снизить подвижность паразитов, рекомендуют накануне операции применять дитразин, который приводит к параличу гельминтов.
В послеоперационном периоде рекомендовано применять местные противовоспалительные препараты.
Препараты
Применение антигельминтных препаратов не дает нужного эффекта, поскольку в случае гибели гельминта у больного развивается выраженная токсико-аллергическая реакция. Медикаментозная терапия сводится к приему противогельминтных лекарственных средств.
Применение противогельминтных препаратов и распад паразитов в организме могут спровоцировать развитие аллергических реакций и интоксикации. Поэтому симптоматическое лечение включает прием нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и антигистаминных препаратов.
Народные средства
Лечение дирофиляриоза народными средствами нежелательно. Методы нетрадиционной медицины крайне редко влияют на динамику любого заболевания в положительном ключе. Если есть непоколебимая уверенность в действенности тех или иных рецептов, следует проконсультироваться с врачом, однако практически во всех случаях так называемое народное лечение только отнимет время, которое можно было потратить на адекватное лечение.
Лечение народными методами ни в коем случае не может заменить лечения, назначенного специалистом.
Вывод
При появлении тревожных симптомов незамедлительно обращаются за квалифицированной помощью. Не следует самостоятельно доставать паразита — это может привести к осложнениям.