Эхинококкоз головного мозга

Эхинококкоз головного мозга является паразитарным заболеванием, которое вызывает личиночная стадия Echinococcus granulosus. Человек является промежуточным хозяином для данного гельминта, в роли окончательного выступают хищники. Наиболее часто эхинококк паразитирует у людей, занятых в животноводстве (источником служат травоядные животные, собаки).

Симптомы эхинококкоза головного мозга развиваются постепенно в течение длительного времени, клиническая картина напрямую зависит от локализации и объема поражения.

Гельминты у окончательного хозяина обитают в кишечнике. При дефекации вместе с фекалиями выделяются яйца паразита. Заражение человека происходит при попадании яиц в желудочно-кишечный тракт в связи с употреблением продуктов, которые были загрязнены испражнениями больного животного, или при контакте с ним (разделка туш). Вместе с током крови происходит распространение паразита по всем органам (чаще всего поражается печень, легкие, почки) с последующим образованием кист. Диссеминация в головной мозг происходит довольно редко.

Симптомы

Выделяют 4 степени эхинококкоза мозга. Они отражают клиническое течение болезни:

  • при первой степени отсутствуют какие-либо симптомы;
  • вторая характеризуется субъективными расстройствами, которые не указывают на наличие какой-либо патологии;
  • третья определяется ярко выраженными признаками заболевания;
  • к четвертой степени относится появление осложнений.

К осложнениям эхинококковых кист относится нагноение, разрыв, сдавление жизненно важных структур, декомпенсация деятельности центральной нервной системы.

После попадания паразита в головной мозг, происходят нарушения в циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости). В результате повышается внутричерепное давление (гипертензия) и развивается гидроцефалия (чрезмерное количество жидкости в мозге). Клинически мозговой эхинококкоз может проявляться:

  1. Судорожным синдромом (эпилептические припадки);
  2. Головой болью и головокружением;
  3. Рвотой. Обычно ей не предшествует тошнота, она не приносит облегчения;
  4. Нарушением зрения.

Врач-офтальмолог при обследовании глазного дна обнаружит застойные диски зрительных нервов (признак повышенного внутричерепного давления).

В зависимости пораженной области головного мозга возникает очаговая симптоматика. Если происходит сдавливание слухового центра – ухудшается слух, речевого – речь и т.д.

Также нарушается когнитивная сфера (психология человека, которая имеет связь с процессами познавания и сознания, дает человеку знания о себе и окружающем пространстве). Это проявляется в виде:

  • слабоумия;
  • бредовых идей;
  • снижением концентрации внимания и способности к запоминанию;
  • психозами;
  • галлюцинациями.

Имеется тенденция к прогрессированию симптомов в связи с ростом и развитием кисты, обычно этот процесс занимает длительное время. При спонтанной гибели паразитов, киста не рассасывается, в капсуле откладываются соли Ca.

Диагностика

Диагноз эхинококкоза выставляется на основании комплексного обследования. Методы делятся на клинические (наличие симптомов), лабораторные и инструментальные (радиодиагностику).

Лабораторные тесты, которые могут указывать на наличие гельминта:

  1. Общий анализ крови (повышение уровня эозинофилов);
  2. Серологические тесты (ИФА, РНГА), в которых обнаруживаются антитела к эхинококку;
  3. Анализ спинномозговой жидкости. Она берется путем пункции спинного мозга между четвертым и пятым поясничными позвонками. Выявляется плеоцитоз (увеличение клеток) за счет эозинофилов и лейкоцитов.

Повышение уровня эозинофильных клеток рассматривается как аллергическая реакция хозяина на присутствие паразита. Поэму имеет смысл постановка кожно-аллергической пробы. Однако она информативна далеко не у всех пациентов.

...

К инструментальной диагностике относятся рентген головы, КТ, МРТ.

Рентген головы производится в двух проекциях (прямой и боковой). На снимке можно обнаружить соли кальция в виде очаговых затемнений. Данный способ не всегда информативен, так как образования маленьких размеров не заметны.

КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга позволяют визуализировать кисты, определить их размер, точное местонахождение и степень сдавления окружающих тканей.

Высокая диагностическая значимость КТ и МРТ объясняется тем, что исследование органов производится послойно. С помощью этих методов можно обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда клиническая картина еще не развилась.

Лечение

Основным направлением в лечении пациентов является хирургическое удаление эхинококкового пузыря (эхинококкэктомия).  По результатам КТ или МРТ выбирается оперативный доступ.

Во время оперативного вмешательства, киста удаляется вместе с капсулой для предотвращения обсеменения личинками близлежащих структур головного мозга.

Если образование имеет большие размеры, сначала производится ее пункция (прокол) и отсасывание содержимого.

Макропрепарат эхинококкоза головного мозга выглядит как киста в форме пузыря, внутри которой находятся паразиты.

При консервативном лечении назначаются противопаразитарные препараты. Доказанной эффективностью обладает терапия альбендазолом. Суточная доза составляет десять-пятнадцать миллиграмм на один кг массы тела.

После хирургического удаления эхинококковой кисты, могут дополнительно назначаться антигельминтные препараты.

Прогноз

Последствия эхинококкоза мозга при своевременном лечении благоприятные как для жизни и здоровья, так и для профессиональной деятельности человека.

Однако если имеют место множественные кисты крупных размеров, велика вероятность летального исхода, так как оперативное лечение в данном случае стоит под вопросом. В случае диссеминации личинок во время эхинококкэктомии возникает рецидив через один-два года.

Заключение

Эхинококкоз поражает людей, которые имеют контакт с животными. Человек является промежуточным хозяином, гельминты могут поражать практически все органы. При наличии паразита в головном мозге, симптомы развиваются длительное время, и имеют прямую зависимость от размера, количества и расположения кист. Наиболее эффективным является хирургический способ удаления, на ранних стадиях болезни возможно успешное излечение с помощью противогельминтных средств.

Профилактикой возникновения эхинококкоза является соблюдение правил личной гигиены, ветеринарный контроль над домашними животными.