Эхинококкоз: симптомы и лечение

Фото эхинококкоза у человекаГидатидозный, или однокамерный, эхинококкоз принадлежит к гельминтным заболеваниям из группы цестодозов. Болезнь вызвана проникновением в организм человека ленточных червей Echinococcus glanulosus, обладающих крючьями, четырьмя присосками и не превышающих в размерах нескольких миллиметров. Согласно статистике, чаще всего симптомы эхинококкоза у человека отмечаются на территории Австралии, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Центральной Азии. В России случаи инфицирования зафиксированы в Поволжье, на Дальнем Востоке, Приуралье, в Краснодарском крае, в Западной Сибири.

Пути заражения человека

Основные пути заражения – через рот (алиментарный) и контактно-бытовой. Наибольшему риску подвержены представители профессий, имеющих отношение к животноводству и уходу за млекопитающими.

После заражения человек становится промежуточным хозяином экинококков. Яйца паразитов могут попадать в организм из следующих источников:

  • слабо термически обработанных мяса и печени животных, употребленных в пищу (свинины, баранины, козлятины);
  • шерсти (в первую очередь собак);
  • загрязненной воды, фруктов, овощей и ягод.

Цикл эхинококка

Окончательными носителями паразита выступают собаки, лисы, волки, рыси, львы. Человек в цепи развития гельминтов является средним звеном, в теле которого созревают личинки червей.

В качестве места обитания эхинококк часто выбирает печень. Может осваивать и другие внутренние органы (легкие, кишечник, головной мозг). Во время протекания личиночной стадии паразит формирует однокамерный пузырь с жидкостью (кистозное образование, финну), постоянно увеличивающийся в размерах. Киста может иметь различные размеры – от горошины до головы младенца.

Люди не являются источником заболевания, то есть эхинококки не передаются от человека к человеку.

В их организме жизненный цикл эхинококка заканчивается, так как паразиты обитают в человеческом теле только в личиночной форме.

Симптомы и формы заболевания

Развитие эхинококка протекает в три этапа: бессимптомный, этап клинических проявлений и осложненный. Первая стадия может длиться довольно долго, на протяжении нескольких лет. На следующем появляются общие признаки заражения: слабость, болезненные ощущения в области локализации кисты, признаки интоксикации организма. К ним присоединяются специфические симптомы, которые зависят от местонахождения кистозного образования в определенном органе. На этапе развития осложнений часто происходит разрыв новообразования с последующим перитонитом, плевритом, лихорадкой.

В зависимости от места поражения и формирования эхинококкового пузыря, различают эхинококкоз печени, легких, почек, сердца, головного мозга.

Эхинококкоз печени сопровождается появлением тошноты, снижением аппетита, расстройствами пищеварения, тяжестью и болями в области правого подреберья, гепатоспленомегалией (увеличением органа в размерах). Часто эхинококковая киста обнаруживается методом пальпации. В случае ее перфорации развивается перитонит и диссеминация (распространение) эхинококков далеко за пределами пузыря. Результатом этого становится повторное развитие эхинококкоза с локализацией по всему организму.

Эхинококкоз печени фото

Эхинококкоз легких часто протекает с повышенной температурой тела, болезненностью в грудине, появлением кашля и кровохаркания. Давящая на легочную ткань киста эхиноккока приводит к развитию ателектаза легких. Разрыв пузыря провоцирует цианоз и аспирационную пневмонию. Наибольшую опасность представляет прорыв кисты в плевру, приводящий к резкому смещению средостения, анафилактическому шоку, тампонаде сердца и смерти больного.

При эхинококкозе почек их функция частично нарушена. В случае разрыва финны появляются сильные боли в области поясницы и ребер, почечные колики, нарушения мочеиспускания. В моче могут присутствовать примеси частиц кисты и гноя.

Эхинококкоз сердца протекает с грудными болями, напоминающими ощущения при стенокардии. Часто наблюдается развитие злокачественной аритмии, полной поперечной блокады сердца. Заболевание способно привести к летальному исходу в результате сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и других опасных патологий.

Эхинококкоз головного мозга встречается не часто, всего в 1-3% случаев. Основные симптомы напоминают признаки опухоли. У пациента появляются головные боли и головокружения, судороги, ухудшение зрения, болезненность во время движения глазных яблок. Нередко в результате инвазии возникают нарушения речи, памяти и внимания, потеря чувствительности, способности к чтению и письму.  Особо тяжелые случаи приводят к возникновению патологий в виде слабоумия, психозов, истерии и галлюцинаций.

Способы лечения эхинококкоза

Методы лечения определяются стадией развития заболевания и размером кистозных образований. Согласно данным ВОЗ, полное исчезновение эхинококковых кист в результате проведенной химиотерапии отмечается только в 10-30% случаев, уменьшение их размеров – в 50-70%. Эффект от лечения отсутствует в 20-30 % диагностирования эхинококкоза. По причине этого наиболее эффективным способом избавиться от паразитов остается хирургический.

Прием медикаментов

Применение медикаментозных препаратов станет целесообразным в случае развития новообразований малых и средних размеров.

С целью лечения эхинококкоза используются:

  • Альбендазол (торговое название Немозол);
  • Мебендазол (Вермокс, Вормин).

Большинство из названных препаратов проявляют активность в печени и кишечнике, и довольно быстро выводятся естественным образом.

Альбендазол – эффективное лекарство от эхинококкоза, вызывает паралич мышц червей. В результате подавления распада глюкозы и синтеза молекул АТФ паразиты гибнут и выводятся из организма.

Наибольший эффект вышеперечисленные препараты демонстрируют у взрослых пациентов молодого возраста. В сочетании с этиотропной терапией больные эхинококкозом часто нуждаются в поддерживающем и симптоматическом лечении.

...

Оперативное вмешательство

Кистозные образования не склонны рассасываться самостоятельно, что вынуждает нередко прибегать к хирургическому методу лечения. Оперативное вмешательство рекомендуется в случае распространенного процесса или развития рецидивов в первую очередь у пациентов пожилого возраста.

Удаление кист лапароскопией

Новообразования устраняются малоинвазивным чрезкожным методом (лапароскопия), посредством рассекания или трепанации с удалением прилегающих к кисте тканей. До и после хирургического лечения пациентам назначаются противогельминтные средства.

Послеоперационные больные проходят ежегодное обследование, включающее сдачу анализов крови и мочи, оценку протеинограммы, АлАТ, АсАТ, УЗИ, серологическое исследование, получают медицинские рекомендации по профилактике рецидивов.

Если в течение 5 лет признаки повторного заражения отсутствуют, а обследования подтверждают отсутствие антител к эхинококку, больные снимаются с учета.

Народные средства

Народные средства способны принести пользу, когда эхинококки пребывают в состоянии зародыша, в неокрепшей пузырчатой оболочке. В это время паразит особенно уязвим.

Настой пижмы

Эта трава способна не только уничтожать личинок паразитов, но и рассасывать кисты. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченного растения заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в течение 2 часов. Процеженное средство принимают 4 раза в день по полстакана, за час до приема пищи.

Чесночная настойка

В литровую банку с кипяченой холодной водой добавляют 2 головки чеснока, 1 лимон (с кожурой) и 1 ст. л. меда. Употребляют ежедневно по 30 г лекарства, утром натощак.

Средство от эхинококкоза с лимонной коркой

Сухую лимонную корку измельчают в порошок, разводят 1 ч. л. ложку в 200 мл горячей воды. Напиток употребляют утром на пустой желудок, перед завтраком.

Оказать губительное воздействие на зародышей экинококка способны обычные продукты — редька, корица, хрен, черный перец. При регулярном употреблении они позволяют полностью лишить гельминтов способности к жизнедеятельности.

Методы диагностики

Чтобы установить правильный диагноз, специалисту потребуется детально изучить эпидемиологический анамнез больного, провести исследования крови на эозинофилию и лейкоцитоз, определить уровень билирубина, изучить состав мочи и мокроты.  Современная диагностика эхинококкоза основана на проведении разнообразных исследований (ИФА, РСК, РНГА). Особо важной задачей является выполнить дифференциацию эхинококкокоза и кист непаразитарного происхождения, опухолей в других органах.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Иммуноферментный анализ (ИФА) представляет собой лабораторное исследование, цель которого – выявить специфические антитела к эхинококку. Этот метод отличает высокая точность, однако всегда сохраняется возможность получения ложноположительных результатов. При наличии инфекционных заболеваний, гельминтозов (например, энтеробиоза, описторхоза) нарушенного обмена веществ, параллельного приема сильных препаратов или ранней стадии заболевания (менее 6-8 недель), когда иммунитет ещё не успел отреагировать на инвазию, анализ не всегда показывает антитела к эхиноккокам.

ИФА

В качестве материала для проведения ИФА используется кровь, взятая с локтевой вены. Анализ сдается натощак. Перед проведением процедуры необходимо полчаса не курить, не употреблять алкоголь и сильные лекарственные препараты. Через 1-2 месяца анализ проводят повторно.

Другие виды исследований

Для постановки диагноза проводятся тесты РСК, РНГА, РНИФ, берутся аллергопробы Каццони. Чувствительность их довольно высока, и достигает 98%.

Методы инструментальной диагностики включают компьютерную томографию, рентгенорафию, УЗИ и МРТ. Данные обследования способствуют уточнению места локализации эхинококковых новообразований, степени повреждений в тканях и органах.

При эхинококкозе некоторые методы диагностики могут быть опасными для пациента. Чтобы не допустить летального исхода, пункция кистозного содержимого не производится.

загрузка...
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: