Фасциолез – это паразитарное заболевание, вызванное инвазией печеночной двуусткой (или фасциолой гепатикой). Для патологии характерно поражение печени и желчевыводящих протоков. Фасциола – это плоский гельминт, относящийся к классу трематод.
Симптомы патологии
Начинается фасциолез обычно из симптоматики поражения печени. В этой фазе заболевания его часто даже врачи путают с острым вирусным гепатитом.
На первый план выходят следующие симптомы:
- повышение температуры к фебрильным показателям (до 38,5-39,0) с зудом;
- выраженная общая слабость и быстрая усталость;
- диспепсические расстройства (снижение аппетита, ощущение тяжести в животе, метеоризм, тошнота);
- аллергические проявления (приступы бронхоспазма, развитие крапивницы с выраженной покраснением кожи и зудом);
- периодический кашель (при поражении легких);
- отечность конечностей;
- увеличение печени в размерах, а также ее болезненность при глубокой пальпации из-за натяжения капсулы органа;
- желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
- в некоторых случаях – увеличение живота в размерах (накопление жидкости в брюшной полости) и селезенки;
- потливость;
- нарушение зрения (при редкой форме фасциолезе глаз).
Острая фаза фасциолеза длится от недели до полутора месяцев. При отсутствии адекватного лечения клиническая симптоматика постепенно угасает, и заболевание становится хроническим.
Желтуха и температура полностью исчезают. В эту фазу доминируют симптомы поражения желчных протоков, которые появляются преимущественно при вторичном бактериальном воспалении:
- лихорадка;
- выраженная болезненность в правом верхнем квадранте живота;
- желтушность кожи и слизистых оболочек при обструкции желчевыводящих путей;
- расстройства пищеварения.
При длительном развитии патологического процесса существует риск дистрофических изменений печени, что морфологически проявляется циррозом, а клинически – функциональной недостаточностью органа.
Опасность фасциолеза для человека несут симптомы токсического влияния продуктов на мозг (энцефалопатия), варикозного расширения вен пищевода и кровоизлияний в пищеварительном тракте, накопления жидкости в чревной полости и похудания.
Пути заражения
Фасциолез – это типичный антропозооноз. Механизм заражения – преимущественно пероральный и алиментарный. Это значит, что человек может заболеть, употребив зараженное мясо, водяной кресс-салат или выпив загрязненную воду. После этого личинки гельминта попадают в полость кишечника, где начинают свое развитие в организме больного.
Распространенность фасциолеза наибольшая в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Основным источником заражения для человека являются овцы и крупный рогатый скот, которые в природных условиях являются конечными хозяевами для паразита при фасциолезе. Однако, весь цикл развития гельминта гораздо сложнее. Он начинается с момента, когда с фекалиями яйца попадают в воду. Там выделяются личинки, которые проникают в тело промежуточного хозяина – моллюска, где с ними происходит преобразование в церкарии. После выхода они крепятся к листьям и стеблям подводных растений. Именно их поедают крупный рогатый скот, или человек. Дополнительно некоторая часть гельминтов остается на поверхности воды.
Диагностика
Диагностика фасциолеза начинается со сбора жалоб у пациента. В первую очередь бросаются в глаза симптомы, которые характерны для поражения печени, а также выраженность аллергических признаков (сыпи, бронхоспазма, кашля). Последние возникают как следствие реакции организма на проникновения в него гельминтов со своими антигенами на поверхности.
И также нужно обязательно учесть эпидемиологическую ситуацию в регионе, поскольку преимущественно случаи фасциолеза возникают вспышками. Поэтому расспрашивают больного о характере его питания, а также о возможности употребления загрязненной воды или продуктов.
При общем осмотре пациента в большинстве случаев выявляют увеличение и болезненность печени, желтушность кожи, наличие лихорадки и выраженную общую слабость пациента.
Сложнее сориентироваться в хроническую фазу заболевания. Во-первых, симптоматика длительное время отсутствует, а, во-вторых, сложно установить, когда и при каких обстоятельствах могло произойти заражение.
В общую программу исследований фасциолеза входят следующие лабораторные методы диагностики:
- общий анализ крови (возможен лейкоцитоз и повышение количества эозинофилов, при присоединении бактериальной флоры – увеличение числа нейтрофилов, довольно часто на фоне интоксикации развивается и анемия);
- общий анализ мочи (иногда изменяется ее цвет из-за повышенного содержания билирубина);
- биохимический анализ крови (наблюдается повышение концентрации печеночных ферментов, а также билирубина; при тяжелом нарушении функции печени – снижение количества белка);
- исследование фекалий на наличие яиц гельминта (их можно выявить только в хроническую фазу);
- серологические исследования наличия специфических антител к паразиту (наиболее специфический тест).
Дополнительно проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Здесь обращают внимание на изменения структуры паренхимы печени и увеличение ее размеров. В хроническую фазу выявляют признаки хронического воспаления желчевыводящих путей.
Для диагностики осложнений фасциолеза также назначают фиброгастроскопию (для оценки вен пищевода) и фибротест (с его помощью можно оценить степень фиброза печени).
Методы лечения
Медикаментозная терапия
Основным препаратом, который используется для лечения фасциолеза, является альбендазол («Альбела», «Альдазол», «Немозол», «Зентел», «Фармокс»). Лекарство относится к группе бензимидазолов. Механизм действия препарата – его способность подавлять полимеризацию бета-тубулина. Это приводит к разрушению структуры кишечного тракта гельминтов и парализует деятельность гладкомышечных клеток.
Запрещено использовать альбендазол в период беременности, лактации, поскольку он может быть токсическим для организма ребенка.
Также нельзя назначать препарат при наличии у пациента гиперчувствительности к нему.
С осторожностью необходимо назначать альбендазол при нарушении функции печени, поскольку препарат имеет умеренный гепатотоксический эффект. Поэтому при необходимости использования медикамента, необходимо контролировать концентрацию АсАТ, АлАТ, билирубина и его фракций.
Таблетки принимают перорально после еды 1 раз в сутки по 400 мг. Терапевтическая концентрация препарата сохраняется в течение 20 часов. Препарат нужно запить достаточным количеством воды.
При декомпенсированной функции печени вместо альбендазола часто назначают празиквантел («Бильтрицид»). При этом необходимо следить за концентрацией препарата в плазме крови.
Важно учитывать, что только эти препараты являются эффективными при фасциолезе. Такие популярные противопаразитарные средства, как «Пирантел», «Декарис» не действуют на возбудителя данной патологии.
Длительность курса лечения специфическими препаратами – от одного дня до трех, в зависимости от тяжести паразитарной инвазии.
Народные методы
Народная медицина играет вспомогательную роль при фасциолезе. Наибольшую важность имеют желчегонные травы и сборы, что улучшает эффективность противопаразитарных средств, снижает частоту осложнений и ускоряет выздоровление пациента.
Сбор «Фитогепатол №2» состоит из мяты, кориандра, бессмертника и тысячелистника. Такая комбинация трав владеет выраженным спазмолитическим действием на стенки желчевыводящих путей, а также разжижает саму желчь.
Мята, календула, ромашка, пижма и тысячелистник входят в состав «Фитогепатола №3». Сбор стимулирует продукцию желчи, чем способствует очистке протоков от паразитов.
Большое значение в период терапии имеет питание. Больному следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров (особенно животного происхождения), а также консервов, полуфабрикатов и алкогольных напитков.
Прогноз при фасциолезе
При своевременной диагностике и лечении болезнь имеет доброкачественное течение. Больные на период лечения берутся под карантин. Большинство пациентов быстро идут на поправку. При этом им необходимо через 3 и 6 месяцев провести исследование дуоденального содержимого. Если в нем выявляют следы паразита, то курс терапии противопаразитарными препаратами повторяют.
Летальные случаи обусловлены хирургическими осложнениями фасциолеза – острого холангита, панкреатита или холецистита. Иммунитета после болезни не остается.