Фасциолез у человека

Печеночная двуустка на латинском Fasciola hepatica

Фасциолез – это паразитарное заболевание, вызванное инвазией печеночной двуусткой (фасциолой). Для патологии характерно поражение печени и желчевыводящих протоков.

Симптомы патологии

Начинается фасциолез обычно из симптоматики поражения печени. В этой фазе заболевания его часто даже врачи путают с острым вирусным гепатитом.

На первый план выходят следующие симптомы:

  • повышение температуры к фебрильным показателям (до 38,5-39,0) с зудом;
  • выраженная общая слабость и быстрая усталость;
  • диспепсические расстройства (снижение аппетита, ощущение тяжести в животе, метеоризм, тошнота);
  • аллергические проявления (приступы бронхоспазма, развитие крапивницы с выраженной покраснением кожи и зудом);
  • периодический кашель (при поражении легких);
  • отечность конечностей;
  • увеличение печени в размерах, а также ее болезненность при глубокой пальпации из-за натяжения капсулы органа;
  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • в некоторых случаях – увеличение живота в размерах (накопление жидкости в брюшной полости) и селезенки;
  • потливость;
  • нарушение зрения (при редкой форме фасциолезе глаз).

Острая фаза фасциолеза длится от недели до полутора месяцев. При отсутствии адекватного лечения клиническая симптоматика постепенно угасает, и заболевание становится хроническим.

Желтуха и температура полностью исчезают. В эту фазу доминируют симптомы поражения желчных протоков, которые появляются преимущественно при вторичном бактериальном воспалении:

  • лихорадка;
  • выраженная болезненность в правом верхнем квадранте живота;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек при обструкции желчевыводящих путей;
  • расстройства пищеварения.

При длительном развитии патологического процесса существует риск дистрофических изменений печени, что морфологически проявляется циррозом, а клинически – функциональной недостаточностью органа.

Опасность фасциолеза для человека несут симптомы токсического влияния продуктов на мозг (энцефалопатия), варикозного расширения вен пищевода и кровоизлияний в пищеварительном тракте, накопления жидкости в чревной полости и похудания.

Пути заражения

Фасциолез – это типичный антропозооноз. Механизм заражения – преимущественно пероральный и алиментарный. Это значит, что человек может заболеть, употребив зараженное мясо, водяной кресс-салат или выпив загрязненную воду. После этого личинки гельминта попадают в полость кишечника, где начинают свое развитие в организме больного.

Распространенность фасциолеза наибольшая в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Механизм заражения печеночной двуусткой

Основным источником заражения для человека являются овцы и крупный рогатый скот, которые в природных условиях являются конечными хозяевами для паразита при фасциолезе. Однако, весь цикл развития гельминта гораздо сложнее. Он начинается с момента, когда с фекалиями яйца попадают в воду. Там выделяются личинки, которые проникают в тело промежуточного хозяина – моллюска, где с ними происходит преобразование в церкарии. После выхода они крепятся к листьям и стеблям подводных растений. Именно их поедают крупный рогатый скот, или человек. Дополнительно некоторая часть гельминтов остается на поверхности воды.

Диагностика

Диагностика фасциолеза начинается со сбора жалоб у пациента. В первую очередь бросаются в глаза симптомы, которые характерны для поражения печени, а также выраженность аллергических признаков (сыпи, бронхоспазма, кашля). Последние возникают как следствие реакции организма на проникновения в него гельминтов со своими антигенами на поверхности.

И также нужно обязательно учесть эпидемиологическую ситуацию в регионе, поскольку преимущественно случаи фасциолеза возникают вспышками. Поэтому расспрашивают больного о характере его питания, а также о возможности употребления загрязненной воды или продуктов.

При общем осмотре пациента в большинстве случаев выявляют увеличение и болезненность печени, желтушность кожи, наличие лихорадки и выраженную общую слабость пациента.

Сложнее сориентироваться в хроническую фазу заболевания. Во-первых, симптоматика длительное время отсутствует, а, во-вторых, сложно установить, когда и при каких обстоятельствах могло произойти заражение.

В общую программу исследований фасциолеза входят следующие лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ крови (возможен лейкоцитоз и повышение количества эозинофилов, при присоединении бактериальной флоры – увеличение числа нейтрофилов, довольно часто на фоне интоксикации развивается и анемия);
  • общий анализ мочи (иногда изменяется ее цвет из-за повышенного содержания билирубина);
  • биохимический анализ крови (наблюдается повышение концентрации печеночных ферментов, а также билирубина; при тяжелом нарушении функции печени – снижение количества белка);
  • исследование фекалий на наличие яиц гельминта (их можно выявить только в хроническую фазу);
  • серологические исследования наличия специфических антител к паразиту (наиболее специфический тест).

Исследования при токсокарозеДополнительно проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Здесь обращают внимание на изменения структуры паренхимы печени и увеличение ее размеров. В хроническую фазу выявляют признаки хронического воспаления желчевыводящих путей.

Для диагностики осложнений фасциолеза также назначают фиброгастроскопию (для оценки вен пищевода) и фибротест (с его помощью можно оценить степень фиброза печени).

...

Методы лечения

Медикаментозная терапия

Немозол

Основным препаратом, который используется для лечения фасциолеза, является альбендазол («Альбела», «Альдазол», «Немозол», «Зентел», «Фармокс»). Лекарство относится к группе бензимидазолов. Механизм действия препарата – его способность подавлять полимеризацию бета-тубулина. Это приводит к разрушению структуры кишечного тракта гельминтов и парализует деятельность гладкомышечных клеток.

Запрещено использовать альбендазол в период беременности, лактации, поскольку он может быть токсическим для организма ребенка.

Также нельзя назначать препарат при наличии у пациента гиперчувствительности к нему.

С осторожностью необходимо назначать альбендазол при нарушении функции печени, поскольку препарат имеет умеренный гепатотоксический эффект. Поэтому при необходимости использования медикамента, необходимо контролировать концентрацию АсАТ, АлАТ, билирубина и его фракций.

Таблетки принимают перорально после еды 1 раз в сутки по 400 мг. Терапевтическая концентрация препарата сохраняется в течение 20 часов. Препарат нужно запить достаточным количеством воды.

При декомпенсированной функции печени вместо альбендазола часто назначают празиквантел («Бильтрицид»). При этом необходимо следить за концентрацией препарата в плазме крови.

Бильтрицид при фасциолезе

Важно учитывать, что только эти препараты являются эффективными при фасциолезе. Такие популярные противопаразитарные средства, как «Пирантел», «Декарис» не действуют на возбудителя данной патологии.

Длительность курса лечения специфическими препаратами – от одного дня до трех, в зависимости от тяжести паразитарной инвазии.

Народные методы

Народная медицина играет вспомогательную роль при фасциолезе. Наибольшую важность имеют желчегонные травы и сборы, что улучшает эффективность противопаразитарных средств, снижает частоту осложнений и ускоряет выздоровление пациента.

Сбор «Фитогепатол №2» состоит из мяты, кориандра, бессмертника и тысячелистника. Такая комбинация трав владеет выраженным спазмолитическим действием на стенки желчевыводящих путей, а также разжижает саму желчь.

Мята, календула, ромашка, пижма и тысячелистник входят в состав «Фитогепатола №3». Сбор стимулирует продукцию желчи, чем способствует очистке протоков от паразитов.

Фитогепатол при глистах

Большое значение в период терапии имеет питание. Больному следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров (особенно животного происхождения), а также консервов, полуфабрикатов и алкогольных напитков.

Прогноз при фасциолезе

При своевременной диагностике и лечении болезнь имеет доброкачественное течение. Больные на период лечения берутся под карантин. Большинство пациентов быстро идут на поправку. При этом им необходимо через 3 и 6 месяцев провести исследование дуоденального содержимого. Если в нем выявляют следы паразита, то курс терапии противопаразитарными препаратами повторяют.

Летальные случаи обусловлены хирургическими осложнениями фасциолеза – острого холангита, панкреатита или холецистита. Иммунитета после болезни не остается.

Поражение печени двуусткой

загрузка...
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: