Клонорхоз: симптомы и лечение

Китайская двуустка, вызывающая клонорхоз

Симпатия к блюдам из речной рыбы может привести к болезни под названием клонорхоз. Что надо знать о ней, чтобы спустя десятки лет не заработать еще и рак печени?

Что такое клонорхоз?

Клонорхоз — заболевание, вызываемое китайской двуусткой, «собрата» кошачьей. У возбудителя небольшое (до 2 см) листообразное тело. Это биогельминт со сложным жизненным циклом. До заражения человека он должен сменить два промежуточных звена: моллюска и рыбу из семейства карповых: сазана, белого амура, золотого карася и другие.

Важно! Механизм заражения клонорхозом один: съеденная недостаточно проваренная или прожаренная речная рыба, раки или креветки.

В желудке человека оболочка личинки растворяется и глист попадает в желчные протоки и печень. Там он превращается во взрослого червя, питается кровью и через каждые 30 секунд откладывает яйца.

Фото яйца китайской двуустки, вызывающей клонорхоз
Фото яйца китайской двуустки, вызывающей клонорхоз

Паразитирование сопровождается отравлением человека. Продукты жизнедеятельности паразита, чужеродные для хозяина, воспринимаются им как аллергены. Вот почему на ранней стадии клонорхоза наблюдаются симптомы аллергии. При длительной инвазии, а она может продолжаться 35—40 лет, нарушается обмен липидов, в результате чего формируются холестериновые желчные камни.

Китайские сосальщики потребляют почти всю желчь, что создает у хозяина проблемы с перевариванием жиров. Паразиты и их яйца могут закупорить желчные протоки. У детей развивается инфекционная болезнь.

Болезнь отличается высокой восприимчивостью. После перенесенного клонорхоза развивается иммунитет, но он не отличается особой стойкостью и продолжительностью. Человек может заразиться снова и заболеть.

Важно! В группе риска те, кто впервые попадает в эндемичные районы. Этническое население отличается привычкой употребления сырой рыбы и почти на 100% поражено клонорхами. Среди них распространена хроническая более легкая форма.

Наследственный фактор, а именно трансплацентарная передача антител, обеспечивает легкую форму гельминтоза среди местного населения. А вот  заезжих не иммунных командировочных и туристов болезнь не жалует, у них развивается острый гельминтоз, протекающий даже тяжелее, чем описторхоз.

Симптомы клонорхоза

Признаки заболевания появляются через 3 недели после употребления зараженной рыбы. Хроническая форма клонорхоза, в отличие от острой, протекает бессимптомно.

Симптомы клонорхоза у взрослых:

  • высокая температура тела (39°C и выше);
  • боли в области печени;
  • желтизна кожи и белочной оболочки глаз;
  • поражение легких;
  • крапивница.

Симптомы клонорхоза

Острая форма гельминтоза со временем перетекает в хроническую. Но чаще имеет место первично-хронический клонорхоз, который отличается отсутствием ранней стадии и жалоб. Лишь иногда имеет место недомогание с болью в правом подреберье и отсутствием аппетита.

...

У некоторых больных клиническая картина дополняется:

  • депрессиями;
  • субфебрилитом (повышением температуры тела);
  • запорами или диареей.

Диагностика клонорхоза

Хроническая форма заболевания обнаруживается случайно. Чтобы выявить клонорхоз врач оценивает клиническую картину гельминтоза, использует данные эпидемиологического анамнеза, а также лабораторной диагностики после:

  • Исследований кала и желчи для выявления яиц глистов;
  • Исследования крови на предмет обнаружения антител;
  • Биохимии и общего анализа крови;
  • УЗИ.

Лечение клонорхоза

Таблетки от Бильтрицид

Терапия клонорхоза состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный длится 2 недели. За это время организм зараженного человека подвергается чистке от ядовитых продуктов жизнедеятельности глистов, запускается желчевыделительная функция на фоне диетотерапии.

На подготовительном этапе используются:

  • фитотерапия, включающая прием настоек бессмертника и пижмы;
  • энтеросорбенты (Энтеросгель и др.);
  • спазмолитические составы (Но-шпа, Спарек, Дюспатилин и пр.);
  • желчегонные (Холосас, Хофитол).
  1. Антигельминтная терапия проводится в стационаре. Врач назначает Бильтрицид (празиквантел) из расчета 20—60 мг/кг, прием осуществляется 1—3 раза в день. Курс длится 1 день. В качестве альтернативы может использоваться Хлоксил с курсом в 5 дней и дозировками 0,3 г/кг в сутки. Также проводится инфузионная терапия.
  2. Восстановительный период ставит целью нормализовать эвакуаторную функцию кишечника. Проводится с применением желчегонных средств, пробиотиков, гепатопротекторов и слабительных составов.

Симптомы и лечение клонорхоза у детей ничем существенным не отличаются от клинической картины и терапии у взрослых. Основной препарат тоже празиквантел. При выраженной обструкции желчного пузыря и ее протоков требуется хирургическое вмешательство.

Важно! Лечение клонорхоза народными средствами малоэффективно, так как паразит локализован в печени и труднодостижим для клизм и отваров.

Приверженцы народной медицины могут обсудить этот вопрос с лечащим врачом, чтобы дополнить медикаментозную терапию такими глистогонными растениями как:

  • полынь горькая;
  • пижма обыкновенная;
  • календула лекарственная;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • шалфей лекарственный;
  • мята перечная;
  • кора дуба;
  • березовые листья и другие.

Полынь против клонорхоза

Эффективность лечения антигельминтными препаратами контролируется дважды: спустя 3 и 6 месяцев при помощи трехкратной овоскопии и исследования желчи. При отрицательных результатах больного снимают с диспансерного учета.

Важно! Клонорхоз имеет благоприятный прогноз. При длительных инвазиях лечебные курсы повторяются. Нелеченый гельминтоз может привести к рецидивирующему холангиту, раку и абсцессам печени, острому панкреатиту и желчно-каменной болезни.

Профилактика клонорхоза

Избежать заражения китайской двуусткой можно, соблюдая некоторые правила:

  • Разделывать рыбу отдельным ножом и на специально предназначенной для рыбы доске с последующим мытьем рук.
  • Варить рыбу с момента закипания минимум 20 минут.
  • Жарить небольшие распластанные куски со всех сторон не менее 15 минут.
  • Замораживать на протяжении 7 дней при -20°C и в течение суток при -35° C.
  • Солить 20—40 суток, выдерживая в крепком рассоле, который готовится из расчета 28 кг соли на 100 кг рыбы.

Правда, после такого жесткого соления и термической обработки, рыба как продукт питания теряет всякий смысл.

загрузка...
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: