Метагонимоз

глисты в чешуеПаразитических червей множество. Гельминт Metagonimus Yokogawai, который по общей классификации относится к плоским червям, живет в кишечнике домашних животных и человека. Метагонимоз у человека возникает при употреблении в пищу сырой или вяленой рыбы. Распространены метагонимы в Южной Корее, Китае, Приамурье и Приднестровье.

Метагоним — это небольшой гельминт, его длина всего 2,5 мм ширина около 0, 5 мм. Строение их простейшее — они имеют две присоски, которыми прикрепляются к стенкам тонкой кишки, а их тело покрыто шипами. Сзади тело округлой формы, а спереди немного уже.

Жизненный цикл. Пути заражения

Возбудитель инфекции Metagonimus, прежде чем попасть к животному или человеку, меняет 2 промежуточных хозяина. Развитие паразита от яйца до взрослой особи происходит таким образом.

  1. Яйца попадают в моллюски. Это первый промежуточный хозяин, в теле которого паразит превращается в церкарий. После чего личинка покидает моллюска и снова оказывается в воде.
  2. Затем церкарий находит рыбу и закрепляется в его чешуе, переходит в мышечные ткани. В рыбе паразит превращается в метацеркарий. Это вторая стадия развития трематоды. Метацеркарий — медицинский термин, означает течение инвазионной стадии развития возбудителя метагонимоза.
  3. Окончательным хозяином становится животное или человек после употребления плохо прожаренной рыбы. «Целью» трематоды в организме окончательного хозяина является тонкий кишечник и толстая кишка. Здесь паразит питается и отравляет хозяина своими выделениями.

Любителям суши нужно знать, что сырую рыбу можно есть только в том случае, если она предварительно лежала в морозильной камере не менее 4 часов, при температуре – 25 ̊С.

Паразит выбирает амурского леща либо форель. Есть гельминты и в других речных и морских рыбах. Например, метагонимоз в скумбрии также часто встречается, как в и карпе. Заражение плотоядных животных происходит, когда люди им скармливают рыб с гельминтами.

Человек часто заражается, когда его домашний питомец, имеющий паразита, облизывает хозяину лицо и руки. А человек, не помыв руки, садится за стол.

Симптомы

У каждого паразита свой период инкубации. Инкубационный период метагонимоза около 10 дней. За это время возбудитель успевает вырасти, попасть в тонкий кишечник и начать размножаться.

Сразу после попадания гельминта в организм обычно происходит моментальная реакция — покраснения кожи, высыпание, легкое недомогание. Аллергическая реакция у каждого индивидуальна.

На 2 неделе после заражения появляются следующие признаки:

...
  • тошнота;
  • боли в области кишечника;
  • слабость и потеря веса;
  • головная боль;
  • возможно поднятие температуры.

В особо тяжелых случаях инвазии наблюдаются судороги из-за проникновения гельминта в нервные и мышечные ткани человека. Еще хуже, если червь попадет в кровоток и разнесется по всем организму.

Если на протяжении 2 – 4 дней, когда симптомы наиболее выражены, человек не обращается к врачу, то состояние нормализуется. Организм перестает так остро реагировать, но гельминты продолжают развиваться, размножаться в кишечнике; и время от времени человек ощущает беспричинные, на первый взгляд, боли внизу живота. Боль начинается из-за множественных эрозий стенки кишечника.

Изредка хроническое течение метагонимоза совершенно никак не чувствуется. Однако гельминты все же оказывают негативное воздействие на организм: поедают все полезные вещества в организме окончательного хозяина и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому печень, со временем, все равно страдает.

Диагностика

Чтобы установить точный диагноз, нужен анализ кала и анализ крови. Одних симптомов недостаточно для диагноза. Но каждый врач сразу же догадается про гельминтов. Однако яйца этих червей имеют сходство с другими гельминтами – а именно с сибирской двуусткой. И при лабораторных анализах возможна ошибка идентификации червя. Для правильной диагностики нужен анамнез – то есть сбор информации о том, где отдыхал человек, что ел в ближайшие дни.

Лечение

Препараты

Лечить глистную инвазию современная медицина предлагает противопаразитарными препаратами. Врач может выписать один из таких препаратов: Комбантрин, Нафтамон, Празиквантел или Тетрахлорэтилен. Чаще назначают Празиквантел. Так как препарат очень хорошо помогает и взрослым и детям при заражении глистами. Суточную дозу и длительность курса подбирает только терапевт.

Бильтрицид

Народные средства

Из средств домашней, нетрадиционной медицины можно пить настои шалфея, полыни или дубовой коры. Однако эти методы не столь эффективны и длительность лечения будет больше.

Профилактика

Профилактика очень проста. Во-первых, ни в коем случае не употреблять вяленую или просоленную рыбу. Вся рыба нуждается в хорошей термической обработке. Во-вторых, после общения с домашними животными всегда тщательно вымывать руки с мылом. А своим питомцам чаще давать глистогонные препараты. Именно с фекалиями паразиты выводятся из организма.

Если в путешествии по незнакомой стране местные жители предлагают попробовать их блюдо из сырой рыбы, лучше отказаться. Поскольку всякая рыба заражена какими-либо трематодами.

Вывод

Метагонимоз встречается в тех географических районах, которые близки к рекам или морям. Именно через рыбу (форель, карась, карп, скумбрия), которая является одним из промежуточных хозяев трематод, происходит заражение человека.
Лечится глистная инвазия очень хорошо. Нужно вовремя обратиться к врачу и пропить курс назначенного противопаразитного препарата. Без лечения возможны осложнения.