Нейроцистицеркоз: симптомы и лечение у человека

Нейроцистицеркоз – разновидность гельминтоза, является опасным заболеванием паразитарного типа. Попавшие в организм личинки свиного цепня для своей локализации используют, в том числе, человеческий мозг, что приводит к появлению заболеваний нервной системы, а в тяжелых случаях – к летальному исходу. Нейроцистицеркоз глаз – одна из шести форм болезни, обусловленная поражением паразитами органов зрения.

Нейроцистицеркоз глаз

Асимптомное течение недуга может продлиться много лет без видимых проявлений. Победить в борьбе с патологией поможет комплексная терапия с применением медикаментозного лечения и оперативного вмешательства.

Жизненный цикл и пути заражения

Личинки свиного цепня, относящегося к классу ленточных червей, попадают в организм человека вместе с зараженным мясом свиньи. Располагаясь в тонкой кишке инфицированного, яйца паразита развиваются в течение 5-7 лет. Причем больной может даже не догадываться об этом. Взрослая особь (длина может достигать 7 метров) откладывает в пищеварительном тракте личинки. В этом случае инфицированный, опорожняя кишечник, подвергает загрязнению окружающую среду миллионами паразитирующих зародышей.

Но иногда человек способен заразить сам себя, при рвоте или срыгивании заглатывая содержимое кишечника с личинками. Или при употреблении жидкости или продуктов, на которых находятся микрочастицы фекалий с яйцами гельминта. В данном случае оболочка личинок под действием желудочного сока разрушается, и через кровеносные сосуды часть паразитов, транспортируясь по телу, оседает в головном мозге, глазах и поперечно-полосатых мышцах.

Личинка свиного цепня, проникшая в мозг, представляет собой небольшой прозрачный пузырек с жидкостью 3-15 мм в диаметре (цистицерк), с расположенным внутри гельминтом, который крючками и присосками цепляется за ткань мозга. Причем количество цистицерков может колебаться от одного до нескольких сотен.

Локализуясь на всем мозговом пространстве от коры больших полушарий, до желудочков мозга, в прошествии 12-18 месяцев некоторые цистицерки погибают, а оставшиеся кальцифицируются, образуя патологическую ткань. Данный процесс, препятствуя нормальной циркуляции спинномозговой жидкости, способен вызвать повышение внутричерепного давления, эпилептические припадки, гидроцефалию и др.

Вызванный личиночной формой taenia solium (латинское название свиного цепня) недуг развивается волнообразно, чередуя обострение с улучшением состояния больного.

Симптомы

Нейроцистицеркоз может протекать как с отсутствием симптоматических признаков, так и проявляться нарушением нервного состояния, умственных способностей, спазмов различных частей тела. Симптомы зависят от места локализации, количества и стадии развития паразитов. Немаловажным обстоятельством является индивидуальная особенность иммунной системы заболевшего человека.

...

Как правило, нейроцистицеркозу подвержены взрослые пациенты. У детей заболевание диагностируют крайне редко.

Всего принято выделять шесть основных форм нейроцистицеркоза:

  1. Паренхиматозный. При данной форме очаги воспаления расположены непосредственно в глубине мозговой ткани. Инфицированный человек может испытывать нарушения координации, речи и зрительных полей. Поражение черепно-мозговых нервных окончаний ведет к дестабилизации интеллектуальных способностей, непроизвольным движениям (судорогам) и потере чувствительности конечностей.
  2. Субарахноидальный. Данная форма проявляется в неярко выраженных менингеальных симптомах. Больной периодически испытывает головокружение, приступы тошноты, повышенную чувствительность к свету. Повышается черепное давление.цистицеркоз мозга
  3. Внутрижелудочковый. Данная форма обусловлена закупоркой личинками ходов в желудочках мозга. В результате больной страдает головной болью, приступами головокружения и потерей сознания. Аритмия, нарушение дыхания и повышенное потоотделение также могут являться причинами развития паразитов.
  4. Нейроцистицеркоз глаз. Симптоматика данной формы заключается в поражении слизистой и радужной оболочек глаз. Яйца гельминта также могут располагаться рядом с глазной сетчаткой, в стекловидном теле, и даже внутри хрусталика. Больной испытывает ощущение инородного тела в глазу, понижение зрительных функций, и, в некоторых случаях, может окончательно ослепнуть.
  5. Спинальный. Наименее распространенная форма заболевания, составляющая 1 % от всех случаев. Страдают от свиного цепня в данном случае, как правило, шейный и грудной отделы спинного мозга. Симптомы могут напоминать межреберную невралгию, радикулит и защемление седалищного нерва.
  6. Асимптомный. Самая сложная для выявления форма. В большинстве случаев ярко выраженная симптоматика отсутствует, и болезнь обнаруживается случайно, при диагностировании других заболеваний.

Гидатидоз (однокамерный эхинококкоз) и нейроцистициркоз являются разновидностями гельминтоза, при которых паразиты способны проникнуть и развиваться внутри головного мозга человека.

Диагностика

Клиническая картина нейроцистицеркоза подтверждается аппаратным обследованием и результатами анализов. Крайне важно, чтобы специалист способен был отличить taenia solium от болезней со схожими симптомами. Для этого, в современной медицине используют магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию, рентген, анализы крови и ликворной жидкости, серологическое обследование.

При офтальмологическом осмотре врач без труда выявит наличие болезнетворных паразитов в органах зрения.

Лечение

Консервативное

При медикаментозном лечении свиного цепня в большинстве случаев применяют комплексные меры. Наряду с, убивающими паразитов, препаратами (Празиквантел и Альбендазол), для ослабления воспаления, предотвращения аллергических реакций и судорог используют гормоны (Дексаметазон) и антивоспалительные (Ибупрофен, Диклофенак) и противосудорожные (Депакин) лекарства.

ОперацияОперативное

При тяжелой форме протекания заболевания, и при нейроцистицеркозе глаз используют хирургическое вмешательство. Обусловлено это тем, что при злокачественном течении болезни происходит образование патологических полостей в тканях и органах, и развивается гидроцефалия (водянка головного мозга). Гидроцефалию устраняют при помощи удаления кист и желудочкового шунтирования.

Лечение народными средствами мало эффективно в борьбе с нейроцистицеркозом. Но если кто-то решится противостоять паразитам при помощи бабушкиных методов, для начала следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Вывод

После всего вышесказанного можно подвести итог. Заражение тяжелым недугом не сопровождается болезненными симптомами. Долгое время инфицированный находится в неведении относительно заболевания. Не имеющая специфических форм клиническая картина требует определенного комплекса диагностических исследований. Для предотвращения заражения гельминтами необходимо соблюдать гигиенические меры.