Парагонимоз у человека: симптомы и лечение

Возбудителем данного заболевания является легочный сосальщик. Возбудителя относят к трематодам, входящим в род Paragonimus. Наиболее часто встречающимся является Парагонимус вестермани.

Наиболее распространена патология для стран Южной Америки и Азии. Для России заболевание типично в области Приморского края и Приамурья.

Паразит представляет плоское образование, красно-коричневых оттенков, по своей форме напоминает апельсиновое семя. Длина тела в среднем достигает 7— 12 мм. Поверхность тела покрыта кутикулой, на которой располагаются шипs и ротовая полость с присосками.
По своей половой принадлежности парагонимуса относят к группе гермафродитов. Поэтому, после оплодотворения идёт образование незрелых яиц, длина которых составляет в среднем 0,1 мм.

Фото парагонима - легочного сосальщика

Пути передачи

В своём цикле развития парагонимусы проходят несколько хозяев. Основными из которых принято выделять человека, свиней, собак, крыс, ондатр, выдр и кошек. В качестве промежуточных определяют пресноводных моллюсков, иногда выделяются вторые промежуточные хозяева, к которым относят крабов, раков и креветок.
Заражение осуществляется посредством фекально-орального механизма передачи.

Жизненный цикл

Основной хозяин выделяет возбудителей в окружающую среду через испражнения, реже это может быть мокрота.

Дозревание яиц может происходить в водной среде.
Вылупляясь личинка внедряется в ткани моллюска и осуществляет несколько последовательных этапов развития, который включает образование спороцист, редий, церкарий.


Последние проникают в тело краба или рака, накапливаются в мышечной ткани и во внутренних органах, дозревая до стадии инвазионной метацеркарии.

Человек обладает высоким процентом естественной восприимчивости к заболеванию.

Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов и неочищенной воды.

В области тонкой кишки идёт высвобождение личинки, она покидает свои оболочки и перфорирует кишечные стенки. В последствии осуществляется сложный этап миграции до легочной ткани. В легких образуется фиброзная капсула, которая содержит личинку и может локализоваться преимущественно с периферической стороны, а также у корня легкого. Вокруг подобной капсулы, имеющей кистозное происхождение, идёт заполнение воспалительного экссудата, который может содержать кровь и слизь. За счёт близкого расположения к бронхам может осуществляться попадание возбудителя из кисты в окружающую среду. К 5-6 неделе существования сосальщик достигает половой зрелости, на 60—90 день он откладывает яйца. Жить в организме человека он может более 5 лет.

Симптомы

Инкубационный период для парагонимоза составляет в среднем 2—3 недели. Клиника будет зависеть от того, какая стадия в данный момент проходит.

  • Абдоминальный парагонимоз. Связывают с прохождением возбудителей через желудочно-кишечный тракт. К нему следует отнести энтерит или острый гепатит. Брюшная полость воспаляется и появляется асептический перитонит, имеющий доброкачественное течение с симптомами острого живота. Часто пациентов беспокоит кожный зуд.
  • Легочный парагонимоз. Проявление легочного парагонимоза сопровождается повышением температуры. Появляется одышка, боль в грудной клетке, быстро присоединяется кашель с мокротой, имеющей примесь крови. Подобный кашель может осложниться развитием легочного кровотечения.
    Присоединяются признаки утомляемости, слабости, раздражительности.Парагонимоз легких
  • Парагонимоз головного мозга. Проявляется в виде менингита, иногда это может быть менингоэнцефалит. Пациента могут беспокоить выраженные головные боли, системные головокружения, развитие судорожного синдрома с потерей сознания. Поля зрения в течение короткого времени сужаются, а острота зрения снижается.

Кроме того, в верхних слоях подкожно-жировой клетчатки может появляться различное количество образований, имеющих плотную консистенцию. Они не смещаются, при пальпации могут быть малоболезненными. Подобные образования представляют скопление яиц с гельминтами.

В случае перехода процесса в хроническую форму, которая появляется на 2—3 месяц от инфицирования, наблюдаются периоды с обострением и постепенным стиханием симптомов.

...

Протекает она 2-4 года и характеризуется тем, что в лёгких появляется очаговый фиброз, приводящий к пневмосклерозу и синдрому легочного сердца.

Диагностика

Начинать диагностику следует с данных анамнеза, в него эпидемиологический.
Оценивается клиническая картина и проводятся дополнительные методы обследования. Среди них следует выделить:

Лабораторные

  • Общий анализ крови, с характерными сдвигами, типичными для паразитарной природы заболевания.
  • Анализ мокроты при кашле, при легочной форме позволяет идентифицировать возбудителя.
  • Копроовоскопия. Выявляет возбудителя или яйца в кале.

Инструментальные

Обследование легких может включать:

  • Рентгенографию легких.
  • Компьютерную томографию.
  • Магнитно-резонансную томографию.

Если анатомически очаг поражения располагается близко к поверхности, то возможно взятие биопсии для гистологического исследования.
При необходимости проводятся аллергологические пробы к антителам пангонимусов.
На начальных стадиях патологического процесса часто диагноз не устанавливается из-за размытой клинической картины. Подтвердить его могут только методы, направленные на выявление возбудителя, это анализ кала и мокроты.

Лечение

Медикаментозные методы

Основу лечения составляют противогельминтные средства:

  • Празиквантел. Лечение парагонимоза легких у взрослых включает применение препарата в средней дозировке 25 мг/кг, употребляется он внутрь, трижды в день. Длительность курса составляет 2 дня. Для других форм дозировка может изменяться в зависимости от тяжести патологического процесса.Бильтрицид
  • Триклабендазол. Оптимальной дозой является 10 мг/ кг, дважды в день в течение одного дня. В настоящее время препарат запрещён в России.

Назначают их только после того, как будет происходить стихание аллергической реакции. Механизм действия данных средств направлен на уничтожение возбудителя и предотвращение размножения новых особей.

В комплексе применяются и кортикостероидные препараты, особенно в случае тяжелого органного поражения.

Для уменьшения выраженности аллергических проявлений применяются средства антигистаминной группы.

При органных нарушениях назначаются симптоматические средства. Устранение парагонимоза головного мозга включает применение мочегонных, противосудорожных и др. Если в органах обнаруживаются очаги возбудителя возможно использование хирургических методов, которые будут направлены на ликвидацию очага.

Народные методы лечения

Могут применяться только в комплексе с медикаментозными.

К ним следует отнести отвар сосновых шишек. Готовится он из расчёта 1:5, в качестве основы берётся вода. Длительность варки должна составлять не менее 5 часов. Употребляют его в объеме 1-2 столовых ложек.
Отвар полыни. Для приготовления смеси необходимо траву в объеме двух столовых ложек залить в 300 мл кипятка. Употребляют в объеме 100 мл в сутки.

Профилактика

Специфической профилактики для лечения парагонимоза не существует. Для того, чтобы предотвратить попадание возбудителя в организм требуется:

  • Исключить употребление неочищенной питьевой воды.
  • Следить за обработкой рук и продуктов питания.
  • Морепродукты необходимо подвергать тщательной термической обработке.
  • Властям требуется следить за сбросом фекалий в водоемы и проводить экспертизу очистки питьевой воды.

Вывод

Статистика заболевания подтверждает в настоящее время то, что патология чаще обнаруживается уже на поздних стадиях развития процесса. Именно поэтому, важно, как можно раньше обратиться к специалисту и пройти комплекс обследований, для того, чтобы предотвратить развитие осложнений.