Стронгилоидоз: симптомы и лечение заболевания

Заражение кишечной угрицей

Стронгилоидозом заболевают люди, проживающие в местах с влажными климатическими условиями. Заражение происходит от больного человека при несоблюдении личной гигиены. Симптомы стронгилоидоза наблюдаются у людей в закрытых учреждениях: детских садах, интернатах, домах престарелых, лечебницах, хосписах. Инфекционная болезнь актуальна для пациентов, страдающих от вируса иммунодефицита.

Что такое стронгилоидоз?

Стронгилоидоз характеризуется хроническим течением геогельминтоза. Заболевание вызывается кишечной угрицей и локализуется в желудочно — кишечном тракте с проявлениями на кожных покровах в виде сыпи.

Болезнь диагностируется у пациентов, проживающих в жарких странах с высокой влажностью воздуха. Частые вспышки данного заболевания замечены в Северной и Южной Америке, Украине и Молдавии.

Причины возникновения болезни

Возбудитель болезни – угрица, локализующаяся в желудочно — кишечном тракте. Стронгилоидес стеркоралис в микробиологии относят к круглым червям. Нематоидная самка достигает размера до 2,3 миллиметров. Самцы значительно меньше. Их размер не превышает 0,8 миллиметров. У изголовья червя имеется ротовая полость с губами.

Фото кишечной угрицы под микроскопом
Фото кишечной угрицы под микроскопом

Нематоидная угрица обитает в ЖКТ, в пределах тонкого кишечника, толстого и области двенадцатиперстной кишки. В процессе развития черви откладывают личинки. Они имеют овальную форму. Размер яиц достигает 0,04 миллиметров. Самка нематоидной устрицы, за 24 часа может вывести до 60 яиц. В процессе жизнедеятельности человеческого организма, они выходят с фекалиями через прямую кишку и дозревают в окружающей среде. При подозрении у человека стронгилоидоза, необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения туалета, чтобы не заразить здоровых людей круглыми червями.

Личинки угрицы могут размножаться в ЖКТ человека или при выходе естественным путём в земляной почве, становясь при этом свободно обитающими. Из отложенных яиц появляются личинки, которые в процессе линьки перерастают в полноценную особь. Если процесс созревания начался по-особенному, то поколение созревших личинок становится паразитическим. В этом случае, для дальнейшей жизнедеятельности особи ей нужен человеческий организм.

Личинка кишечной угрицы

Высаживая огород или садовый участок, работая с землёй без резиновых перчаток, люди не подозревают, что через их кожные покровы, в малый круг кровеносного кровообращения, в лёгкие, глотку, а затем в желудочно-кишечный тракт попадают паразиты, вызывая стронгилоидоз.

При попадании личинок в ротовую полость, в процессе глотания, они перемещаются в пищевод, а затем в кишечник человека. Достигают места локализации личинки, независимо от способа заражения в течение одного месяца.

Стронгилоидоз глаз редко возникает у людей. Этому заболеванию чаще подвержены животные. Причинами болезни являются черви, которые попадают в слизистую оболочку и размножаются в ней.

Симптомы заболевания

Заболевание может выдать характерную симптоматику в течение первых трёх недель с момента заражения или проходить бессимптомно несколько лет.

Симптоматические особенности на ранней стадии заболевания:

  1. Местная аллергическая реакция в виде кожных высыпаний;
  2. Снижение аппетита;
  3. Апатия, слабость, частое желание спать;
  4. Лихорадка с температурными показателями выше 38,5 градусов по Цельсию с характерными признаками озноба, потливости и недомогания;
  5. Воспаление лёгких, острая стадия бронхита;
  6. При поражении червями слизистой оболочки глаза у пациента возникает покраснение глазного яблока, слёзотечение, отхождение гноя;
  7. Понос с резким, неприятным запахом, тошнота, рвота, не приносящая облегчение;
  8. Боль в области печени (при ультразвуковом диагностировании характерное увеличение органа в размере);
  9. Проявление желтухи начинается с глазного яблока, затем поражая конечности и все кожные покровы.

Хроническое течение стронгилоидоза подразделяют на несколько стадий:

  1. Желудочно-кишечная стадия. Характеризуется расстройствами со стороны работы пищевода. Симптоматика проявляется в виде запора или наоборот жидкого поноса. Пациента мучают тошнота, неоднократная рвота, кинжалообразная боль внизу живота. Также при запоздалом лечении могут образоваться язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  2. Дуодено-желчнопузырная стадия. В этом периоде развития заболевания пациент испытывает горечь в ротовой полости, частую, непроизвольную отрыжку. Снижается аппетит, печень может выпирать из-под правого подреберья за счёт значительного увеличения в размере. Ультразвуковое исследование подтвердит диагноз;
  3. Нервно-аллергическая степень. Характеризуется проявление сыпи на кожных покровах, зудом, сильных болях в мышцах. При осмотре у дерматолога, врач может установить диагноз-аллергический дерматит;
  4. Легочная стадия. В этом периоде заболевание проявляется в виде сильного кашля, частых острых респираторных заболеваниях, приступах удушья и повышении температуры тела до высоких показателей;
  5. Смешанная стадия. Характеризуется развитием различных симптомов, не сопоставимых между собой. Например, отёками и сильным кашлем.

Важно! Стронгилоидоз развивается в лёгкой, средней и тяжёлой форме. Чем дольше пациент не получает лечение, тем сильнее проявляются симптомы и ухудшается состояние организма. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу.

...

Стронгилоидоз на коже человека проявляется в виде высыпаний. На лёгкой стадии болезни сыпь мелкоточечная, с выраженной гиперемией. В запущенной форме высыпания становятся обширнее.

Анализы и другие методы диагностики

Выявить стронгилоидоз на ранней стадии развития в человеческом организме достаточно сложно. Сбор устного анамнеза поможет специалисту распознать симптомы, которые имеют схожесть с другими заболеваниями. На что стоит обратить внимание при осмотре пациента:

  1. Совместное проявление сбоя работы желудочно-кишечного тракта и сыпь на кожных покровах;
  2. При получении результатов общего анализа крови, будут увеличены показатели СОЭ минимум в 2 раза.

Важно! При подозрении у пациента стронгилоидоза его необходимо направить на ультразвуковую диагностику органов желудочно-кишечного тракта и печени.

УЗИ желудочно-кишечного тракта

Клиническая диагностика заболевания:

  1. Общий анализ крови;
  2. Анализ кала на наличие личинок и взрослых особей;
  3. Дуоденоскопия – диагностирование червей в желудочном соке и желчи.

Важно! Для обнаружения личинок в анализе кала используется методика Бергмана, основанная на перемещение червей в сторону тепла. При использовании метода Като живые угрицы погибают, и диагностика является неэффективной.

Лечение

Лечение стронгилоидоза у человека осуществляется в условиях стационара с соблюдением мер асептики и антисептики в лечебно-профилактическом учреждении. Пациенту, после полного диагностирования и обнаружения угриц назначают препараты:

Декарис

Декарис

Таблетки бежевого цвета, с активным компонентом левамизола гидрохлорид и вспомогательными веществами в виде крахмала и лактозы. Препарат оказывает антигельминтное действие на организм человека. Назначается с трёхлетнего возраста. Взрослым пациентам, достаточно однократного применения таблетки дозой 150 миллиграмм. Таблетки назначаются с осторожностью при наличии у пациента острого пиелонефрита или кровоизлиянии в мозг.

Ивермектин

Препарат активно борется с паразитами. Активными компонентами лекарственного средства являются ивермектин и токоферол. Препарат предназначен для внутреннего применения, реализуется в аптечном киоске в виде раствора. При попадании в пищеварительную систему, компоненты всасываются и начинают активную борьбу с паразитами. Через 48 часов препарат выходит из организма естественным путём. Ивермектин не рекомендовано использовать в детском возрасте до 5 лет. Препарат имеет побочное действие в виде проявления сыпи на коже. Дозировка лекарственного средства рассчитывается для каждого пациента индивидуально, исходя из массы тела. Ивермектин принимают однократно, по медицинским показаниям приём можно повторить через 14 суток.

Немозол

Препарат выпускается в таблетированной форме с активным веществом албендазолом. Лекарственное средство направлено на уничтожение червей и выведение их через фекалии. Албендазол выводится через печень. Препарат противопоказано принимать во время беременности и в период естественного вскармливания ребёнка. Во время лечения Немозолом специалист должен контролировать размеры печени у пациента через ультразвуковое исследование. Препарат назначается с двухлетнего возраста в дозировке 400 миллиграмм.

После принятия лекарственного средства пациенту назначается повторная диагностика через 14 суток. Контроль за состоянием пациента, в диспансере, осуществляется в течение года. В этот период организм уязвим к повторному заражению.

Важно! При подозрении на наличие стронгилоидоза и подтверждении диагноза лабораторными исследованиями нельзя заниматься самолечением и покидать отделение стационара без разрешения лечащего специалиста. 

Профилактика заболевания

Работникам сельского хозяйства, имеющим постоянный контакт с почвой, рекомендовано сдавать клинические анализы не реже одного раза в год. При подозрении у пациента заражения червями, ему необходимо сдать анализы и при подтверждении диагноза пройти лечение в отделении стационара.

Важно! При проведении беседы с детьми о гигиене, можно предотвратить стронгилоидоз. Источником заболевания может быть не только почва, но и человек.

загрузка...
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: