Токсокароз: причины, признаки, лечение и профилактика глистной инвазии

Что такое токсокароз?

Токсокароз – заболевание, развивающееся в результате жизнедеятельности круглых глист-нематод. Страдают от такой болезни взрослые и дети. Поражение нематодами влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем, поэтому важно уметь распознавать первые признаки токсокароза, чтобы своевременно пролечиться.

Гельминт под названием токсокара

Опасность для человека

Согласно МКБ болезнь имеет код В83. Возбудитель заболевания – токсокара – глист длиной 4-18 см, жизненный цикл которых составляет 4-6 месяцев. Существуют 2 вида токсокар: одни живут в теле собак, другие у кошек. Токсокары можно отнести к геогельминтам, так как они способны развиваться в организме одного хозяина от яйца до взрослой особи. Но могут они считаться и биогельминтами, так как яйца долго сохраняются в почве, а личинки могут развиваться в организме грызунов, поедая которых, токсокарозом заражаются кошки и собаки (то есть присутствует промежуточный хозяин, что характерно для биогельминта).

Для людей опасность представляет токсокара, которая обитает в теле собак. Яйца глистов выходят с фекалиями через анус животных и попадают в воду, почву, остаются они на шерсти животных.

ВАЖНО! Человек может заразиться от животного, но передать глистов другим людям не может, потому что токсокара не приспособлена для развития в теле человека и половой зрелости она там не достигает.

Заражение токсокарозом

Если яйцо гельминта попадает в тело человека, то паразитировать оно может в стадии личинки. После заражения яйца перемещаются в желудок и кишечник, где начинают свою жизнедеятельность. С током крови личинки разносятся по всему организму, причиняя значительный вред здоровью. Личинки могут паразитировать в глазах, печени, легких, сердце человека. Развиваясь, они закупоривают капилляры, что нарушает работу пораженного органа. В результате паразиты могут привести к частичной потере зрения, поражению ЦНС, воспалению легких.

Врачи называют токсокароз болезнью из песочницы, потому что риску заражения токсокарами подвержены дети, постоянно контактирующие с животными, играющие в уличных песочницах, на пляжах, на земле. Группу риска среди взрослых составляют люди, проводящие много времени с животными (охотники, ветеринары, кинологи), постоянно контактирующие с землей и песком (работники полей, подсобные рабочие на стройках).

Виды токсокароза и их симптоматика

Симптомы токсокароза у человека настолько разнообразны, что врачи предпочитают не ставить диагноз только на основе внешних признаков. Симптоматика поражения глистами зависит от формы болезни, места паразитирования личинок, состояния иммунитета организма. Основные виды токсокароза и их симптоматика отражены в следующей таблице.

Форма токсокароза. Места инвазии. Признаки.
Висцеральный. Внутренние органы. Ø  абдоминальный синдром (метеоризм, боли в животе, дисбактериоз, понос, рвота);

Ø  токсическо-инфекционный синдром (субфебрильная температура 37,5-38 градусов, слабость, вялость);

Ø  бронхо-легочный синдром (кашель, иногда с белой мокротой, першение в горле, затрудненный вдох);

Ø  печеночный синдром (печень увеличивается, при нажатии на нее возникает боль);

Ø  полилимфаденопатический синдром (увеличение и болезненность лимфатических узлов).

Офтальмотоксокароз. Мышцы или внутренние компоненты глаза. Гнойное воспаление глаза (эндофтальмит), резкое ухудшение зрения или частичная слепота, воспаление в радужке или в глазном яблоке (иридоциклит), боль в глазнице, отек век и переполнение кровью тканей глазницы.
Кожный. Внутренние кожные слои. На коже образуются высыпания (небольшие папулы с жидкостью внутри), появляется зуд, жжение, чувство передвижения чего-то под кожей, воспаление кожи в местах закрепления личинок.
Неврологический. Токсокары проникают в головной мозг, провоцируя его воспаление, начинаются проявления неврологического характера. Рассеянность, снижение концентрации внимания, повышенная возбудимость, распирающая головная боль, нарушение работы вестибулярного аппарата, снижение умственных способностей, гиперчувствительность к яркому свету, прикосновениям, громким звукам, агрессия.
Имагинальный. Редкая форма заболевания, при котором в кишечнике обитают половозрелые особи гельминтов. Головокружения, боли в животе, тошнота, потеря аппетита.

Симптоматика отличается у взрослых и детей. Для взрослых типичны следующие симптомы: повышенная температура, аллергия, панкреатит, холецистит, паралич. Глистная инвазия у детей проявляется вялостью, невнимательностью, появлением озноба и лихорадки, небольшим повышением температуры к вечеру, проблемами с усвоением информации, кашлем.

Симптомы токсокароза у детей

По форме токсокароз бывает:

  • манифестный с четко выраженными симптомами;
  • стертый, когда симптоматика проявляется слабо;
  • латентный или скрытый. Протекает без симптомов.

Токсокароз у детей до 12-летнего возраста чаще всего проявляется в манифестной форме, для взрослых характерна латентная или стертая.

Если со времени поражения гельминтами прошло меньше 3 месяцев, болезнь находится в острой фазе. Если больше, значит, ее течение уже хроническое с периодами обострения и затихания. Во время обострения личинки активируются и начинают мигрировать по организму.

Диагностика

Диагностика обнаружения токсокароза предусматривает несколько пунктов:

Сбор анамнеза

Врач опрашивает пациента об условиях его проживания, перенесенных заболеваниях. Выясняется информация о том, как человек мог заразиться, какие наблюдались симптомы и предпринимались ли меры лечения.

Осмотр

Врач осматривает кожные покровы пациента на наличие аллергических реакций, прослушивает легкие и сердце, пальпирует селезенку, печень, лимфатические узлы.

Лабораторные анализы на токсокароз

К ним относят общий и биохимический анализ крови, серологический анализ крови на токсокароз для определения антител и антигенов в сыворотке крови. Самыми точными считаются результаты, полученные методом ИФА чувствительностью около 95%.

ИФА

Инструментальная диагностика

Назначают рентген грудной клетки, УЗИ живота, проверку четкости зрения и исследование глазного дна, КТ, МРТ.

Диагноз токсокароз ставят, если в биохимии крови отмечается повышение белка, билирубина, ферментов печени, иммуноглобулинов. В общем анализе крови снижается уровень эритроцитов и гемоглобина, повышается уровень лейкоцитов, эозинофилов, ускоряется СОЭ. УЗИ живота показывает увеличение печени, селезенки, воспаление поджелудочной. Рентген грудной клетки выявляет участки уплотненной ткани, которые перемещаются со временем. КТ и МРТ показывают измененные ткани с участками воспаления, где содержаться личинки. Показатель титр антител 1:400 при токсокарозе указывает, что имеется заражение личинками. Если титры превышают 1:800, диагноз токсокароз подтверждается.

Исследования при токсокарозе

Терапия

Лечение подбирается индивидуально в каждом случае и подразумевает полное очищение организма в 3 этапа.

Подготовка

Во время него нужно провести очищение организма от токсинов, которые выделяют личинки гельминта. Для этого на протяжении недели следует пить отвар льняного семени или льняное масло, употреблять тыквенные семечки. Уничтожение личинок.

Лечение

В этот период принимаются антигельминтные препараты, которые губительно воздействуют на паразитов. Одни и те же средства применяются для лечения взрослых и детей, только в разных дозах.

Немозол при токсокарозе

Самые действенные лекарства против токсокароза отражены в таблице.

Название. Способ применения. Противопоказания.
Немозол (таблетки, суспензия). По таблетке, либо по 20 мл суспензии во время приема пищи на протяжении 10 дней. Заболевания глаз, пониженный уровень лейкоцитов, беременность, гиперчувствительность к Альбендазолу (он является активным веществом Немозола), детский возраст до 2 лет.
Вермокс. Вермокс при токсокарозе назначают детям старше 3 лет и взрослым. Принимают дважды в сутки (100 мг) независимо от возраста в течение 3 дней. Не назначают таблетки при язве желудка, печеночной недостаточности, болезни Крона, беременности и кормления грудью, гиперчувствительности к препарату.
Минтезол. Взрослые принимают из расчета 25-50 мг на килограмм веса (суточная доза). Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, период лактация. Из-за сильных побочных действий его не рекомендуется принимать детям.
Альбендазол и Тиабендазол Принимают по 10 мг на кг веса дважды в день. Аллергические реакции, беременность, лактация, детский возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Схема лечения токсокароза у взрослых и детей составляется врачом в зависимости от тяжести болезни, места поражения.

В качестве дополнительной терапии назначают противовоспалительные, антигистаминные препараты, иммуностимуляторы, жаропонижающие, спазмолитики, противорвотные.

Лечение при скрытом и стертом течении болезни проводят амбулаторно, у детей при манифестации проводят в стационаре. Взрослых помещают в стационар при тяжелом течении недуга.

Во время лечения всем больным назначают гипоаллергенную диету, чтобы снизить вероятность аллергии. Из питания исключают цитрусы, шоколад, специи, копчености, вино, шоколад, сыр, фастфуд. Следует больше употреблять фруктов, овощей, зелени, острых приправ (при отсутствии противопоказаний).

Восстановление

Назначается прием витаминов, которые способствуют восстановлению тканей и нормального функционирования всех органов и систем.

диета при токсокарозе

Облегчить состояние помогают народные средства. Это отвары из веточек ясеня, цветов пижмы, семени льна. Глисты не любят горчицу, чеснок, тыкву, базилик, поэтому стоит готовить блюда с их добавлением, употреблять в сыром виде. Но народная медицина обязательно должна сочетаться с медикаментозной. Не стоит проводить лечение токсокароза народными средствами у детей без согласования с врачом из-за риска возникновения побочных действий.

Профилактика

Поражение гельминтами лечится долго и сложно, поэтому важно соблюдать ряд простых правил профилактики:

  • мыть руки после контакта с животными, землей, песком;
  • ошпаривать кипятком фрукты, овощи, зелень;
  • мясо и субпродукты подвергать тщательной термической обработке;
  • учить детей соблюдать правила личной гигиены.

Правильно подобранная терапия приводит к положительному результату. В редких случаях при обширном поражении гельминтами и отсутствии лечения могут появиться осложнения или наступить смерть.