Что такое цистицеркоз глаз?
Цистицеркоз глаз – это заболевание, вызванное поселившимися в организме человека чужеродными агентами (глистами). Для развития цистицеркоза необходимо попадание яиц гельминта в желудок. Там под влиянием желудочного сока их оболочка растворяется. Освободившиеся зародыши по кровеносным сосудам разносятся по тканям и органам человека. Так личинки добираются до глаз. Застряв в тканях, превращаются в инкапсулированные (покрытые оболочкой) финны (полные зародыши). В таком виде они могут жить долгие годы.
Причины возникновения заболевания
Возбудители цистицеркоза — личинки свиного цепня. Паразиты относятся к виду ленточных червей. Для воспроизведения потомства им не нужен партнер. В одном членики содержится до сотни яиц. Постепенно они отделяются от хозяина и распространяются по всей биологической системе.
В качестве промежуточных носителей гельминты используют кроликов, собак, свиней. Инфицирование человека происходит несколькими способами:
- При употреблении в пищу плохо обработанной свинины. Мясная продукция может содержать цистицерки – разновидности личинок на стадии развития.
- Угроза заражения таится в обычной воде. Из-за загрязнения водоемов часто регистрируются случаи глистной инвазии солитером.
- Сельскохозяйственная продукция, выращенная на органических удобрениях, не настолько безопасна, как принято считать. Вместе с навозом, содержащим фекалии свиньи, в почву попадают личинки глистов.
- Автоинвазия. Цистицеркоз развивается в результате попадания из кишечника в желудок яиц свиного цепня, то есть уже присутствующих в организме человека. Это происходит при рвоте у лиц, зараженных половозрелой формой свиного цепня. Яйца свиного цепня вызывают тениоз, который осложняется миграцией личинок, далее приводящей к цистицеркозу различных органов.
Рвотная реакция организма у людей, страдающих тениозом – предпосылка к развитию цистицеркоза.
Самый распространенный путь заражения цистицеркозом – от человека к человеку. Опасность инфицирования возникает при простом рукопожатии, если индивид не соблюдает элементарных правил гигиены.
Глистные инвазии запускают патологические процессы, способные нарушить функциональную деятельность любого органа. Проблемы начинаются с внешнего состояния кожного покрова, а заканчиваются образованием онкологических опухолей.
Симптоматика
Болезнь характеризуется резкими перепадами от устойчивой ремиссии к рецидиву. Симптомы проявления цистицеркоза глаза:
- воспаление органов зрения в хронической форме;
- поражение глазного хрусталика;
- отслоение глазной сетчатки;
- снижение зрительных способностей;
- приступы головных болей;
- усиленное слезотечение;
- кровоизлияние в глазную среду;
- запоры, чередующиеся с диареей;
- вздутие живота;
- непроизвольное извержение содержимого желудка;
- расстройство речевой функции;
- лихорадочное состояние, озноб;
- немотивированная смена настроения.
Вовремя диагностированные и пролеченные патологические изменения уберегут от атрофии глазного яблока и полной или временной потери зрения.
Диагностика
Для установления точного диагноза необходима консультация опытного специалиста. Только после сбора полного анамнеза врач назначает индивидуальный терапевтический курс. Диагностические процедуры включают клинические и лабораторные исследования:
- развернутый анализ крови;
- иммуноферментный анализ жидкой соединительной ткани;
- определение чувствительности микрофлоры;
- изучение цереброспинальной жидкости;
- осмотр глазного дна;
- забор клеток для гистологического анализа.
Офтальмологические осложнения у больного часто возникают вследствие тениоза (патологического изменения тонкого кишечника, спровоцированные гельминтами). В этом случае проводят расширенное обследование с применением ультразвуковой диагностики, флюорографии, компьютерной томографии.
Лечение
Мероприятия по устранению патологического процесса проводятся поэтапно: тремя курсами с трехнедельным перерывом. Дегельминтизация больного начинается с употребления антипаразитарных средств.
Новейший препарат при лечении цистицеркоза глаз – празиквантел. Содержит противоглистные вещества широкого спектра действия. Активен в отношении многих патогенных возбудителей. В маленькой концентрации вызывает спазм мышц у глистов. В больших дозах разрушает наружный покров агрессора.
Применение антигельминтных средств влечет массовое уничтожение паразитов. Это может вызвать у пациента тяжелую аллергическую реакцию, либо анафилактический шок. Для предотвращения осложнений в терапевтический комплекс включают:
- антигистаминные препараты – блокируют выброс в кровь веществ, провоцирующих аллергию;
- противосудорожные вещества – купируют непроизвольное сокращение мышц;
- нестероидные средства – оказывают противовоспалительное действие, снимают боль.
Лечение паразитарной инвазии в тяжелой форме проводится в условиях стационара под присмотром медицинского персонала.
Если этиотропная терапия не дает положительных результатов, удаление гельминтов проводится путем хирургического вмешательства.
Профилактика
Лечение цистицеркоза у человека и последующая реабилитация занимают продолжительный отрезок времени. Врачи санотарно-гигиенического профиля рекомендуют:
- После посещения общественных мест мыть руки. Если вода не доступна — протирать антибактериальными салфетками.
- Не пить воду из непроверенных источников.
- Тщательно осматривать продукты питания. При подозрении на присутствие паразита отказаться от употребления этой провизии.
- Не увлекаться сыроедением: мясной провиант должен проходить термическую обработку. Овощи и фрукты тщательно промывайте под проточной водой.
Не забывайте: легче устранить причину заболевания, чем бороться с последствиями.