Чем опасен цистицеркоз головного мозга

цистицеркоз мозга

Цистицеркоз – это гельминтозное заболевание центральной нервной системы из группы цестодозов, возникающее из-за распространения личинок свиного цепня по организму. Они могут быть обраружены в коже, подкожной клетчатке, мышцах, спинном мозге, костях, внутренних органах.

Но наиболее частым местом поражения являются головной мозг, глаза и мышцы. Попадая в мозг, паразит поселяется в нём на длительный период времени – от 5 до 30 лет, но симптомы цистицеркоза головного мозга могут никак не проявляться в течение долгого периода времени.

Причины появления

Паразит попадает в организм через желудок, а оттуда разносится с кровью по всем органам и системам. Источником заражения становятся пища и предметы, загрязненные фекалиями человека, больного тениозом.

Возбудитель цистицеркоза головного мозга – личинка свиного цепня, яйца которого одновременно служат причиной заболевания тениозом.

личинка свиного цепня

Часто личинки (финны) проникают с кровью в головной мозг, где происходит их инкапсуляция. Капсула – это пузырь, заполненный жидкостью, вырастающий до пяти сантиметров в диаметре.

Внутри пузыря располагается головка с присосками. В организме могут одновременно находиться около 1 миллиона личинок цепня, хотя иногда они встречаются в организме в единичных экземплярах.

Личинки располагаются в оболочках мозга, в поверхностных отделах коры, в полостях желудочков, где они свободно перемещаются во внутримозговой жидкости (ликворе).

Симптомы заболевания

Паразит оказывает токсическое воздействие на нервную систему, служит причиной воспалительных процессов в тканях и оболочках мозга.

Личинки представляют опасность даже после своей гибели: погибая, они образуют обызвествлённые островки, которые становятся причиной незатихающего воспалительного процесса в организме.

Цистицеркоз вызывает такие расстройства, как отёк мозга, гидроцефалия (по причине повышенной секреции спинномозговой жидкости), закупорка каналов между отделами мозга, реактивный арахноидит.

Считается, что основной причиной приобретённой эпилепсии в мире является цистицеркоз, им поражены от 2 до 4 % населения земного шара.

Болезнь не имеет ярко выраженной симптоматики. Главным образом наблюдаются характерные черты раздражения нервов, но полная гибель нейронов встречается крайне редко.

Кроме того, болезнь отличается:

  1. неглубокими парезами;
  2. небольшими участками нарушения чувствительности;
  3. нарушениями речи;
  4. начинающимися эпилептическими припадками;
  5. изменениями психики, невротическим синдромом.

В тяжёлых случаях наблюдаются возбуждение, депрессии, галлюцинаторно-бредовые состояния, может быть установлен эпилептический статус.

Впервые появившиеся эпилептические припадки служат основанием заподозрить наличие заражения свиным цепнем.

В некоторых случаях появляются головные боли, сопровождающиеся головокружением, рвотой. Они вызваны повышением внутричерепного давления или отёком мозга.

заражение цистицеркозом

Если личинками поражается IV желудочек головного мозга, начинаются признаки синдрома Брунса: сильные и резкие головные боли, рвота, вынужденное положение головы, затруднённое дыхание, сердцебиение. Усиление симптомов приводит к потере сознания.

При поражении цистицерком боковых желудочков, когда происходит закупорка межжелудочкового канала, появляются симптомы опухоли лобных долей головного мозга с периодической потерей сознания. Когда каналы освобождаются, симптомы уходят.

При поражении основания мозга появляется картина базального менингита с головными болями, рвотой, нарушением сердечного ритма, поражением зрительных нервов и частичным параличом черепных нервов.

Цистицеркоз может вызвать тяжёлые поражения спинного мозга.

...

Болезнь имеет длительное течение, чередуются периоды тяжёлого обострения и продолжительной (иногда до нескольких лет) ремиссии. Самостоятельно болезнь пройти не может.

Диагностика

В первую очередь следует обратиться к неврологу. Церебральный цистицеркоз не имеет специфических признаков, поэтому диагностика представляет некоторую сложность.

Врач выясняет клиническую симптоматику и анамнез. Для постановки диагноза следует обратить внимание на некоторые симптомы, которые наиболее ярко описывают заболевание:

  • множественность симптомов,
  • наличие явлений раздражения;
  • признаки повышения черепного давления,
  • периодическая смена светлых промежутков и ухудшения состояния.

Назначаются лабораторные исследования, рентгенография. На рентгеновском снимке заметны небольшие рассеянные образования с чёткими границами, которые обнаруживаются и на других участках тела: в мышцах, на шее, груди, глазном дне. Это и есть обызвествленные цистицерки.

Решающее значение в последние годы имеют компьютерная томография и МРТ головного мозга, которые выявляют не только личинки, но и изменения в тканях и органах.

Наиболее результативным методом является пункция спинномозговой жидкости, исследование её клеточного состава: наблюдается повышенное количество лимфоцитов, белков и эозинофилов. В спинномозговой жидкости могут обнаружиться яйца солитера.

Важно! Люмбальная пункция не всегда безопасна и её назначают в крайних случаях. При поражении IV желудочка пункция может вызвать резкую смерть пациента.

Следует дифференцировать цистицеркоз от опухолей головного мозга.

Лечение

Лечение цистицеркоза головного мозга обычно производится по следующей схеме:

  1. Празиквантел (Билтицид). Дозировка 10-25 мг/кг. Лечение длится 2 недели. В тяжёлых случаях дозировку увеличивают до 50 мг.
  2. Альбендазол назначают по 15 мг/кг в сутки.

При лечении антигельминтными препаратами, когда происходит усиленная гибель цист, приступы эпилепсии становятся чаще, головная боль становится интенсивней, потому что в момент гибели цистицерков в тканях нарастает воспалительный процесс.

Для облегчения состояния назначается Преднизолон 1 мг/ кг в сутки или Дексаметазон. Возможен приём негормональных противосудорожных средств.

При множественном цистицеркозе выписывают антибиотики (обычно Стрептомицин) одновременно с дегидратирующими средствами.

При кальцифицированных кистах лекарственная терапия не имеет смысла, так как паразиты уже мертвы.

Хирургическое удаление цист показано при поражении IV желудочка, а также поверхности мозга, когда финны становятся причиной закупорки ликворных путей.  Операция обычно ведёт к полному излечению.

Операция

При поражении других участков мозга показания к операции появляются редко. При осложнении цистицеркоза гидроцефалией (водянкой) мозга проводится шунтирующая операция.

Важно! Лечение следует начать с выявления и удаления из кишечника больного человека свиного цепня. При его наличии в кишечнике заболевание будет прогрессировать. Обязательно следует проследить за тем, чтобы из организма вышла головка цепня.

Прогноз

Прогноз заболевания серьёзный при множественном цистицеркозе или поражении IV желудочка. Может наступить смерть в момент эпилептического приступа или вследствие окклюзионной гидроцефалии. В остальных случаях прогноз более благоприятный.

Прогноз неутешительный в плане сохранения трудоспособности: повышенное внутричерепное давление с тяжёлыми головными болями, эпилепсией, изменениями психики ведёт к инвалидности.

Профилактика

Соблюдение личной гигиены играет главную роль в предотвращении заражения гельминтами.

Частое мытьё рук, полная термическая обработка пищи, тщательное мытьё овощей и фруктов, усиление санитарного контроля на бойнях и рынках – вот основные мероприятия по профилактике заболевания.

Другим важным моментом является лечение всех больных, поражённых тениозом кишечника.