Симптомы и лечение легочных глистов у кошек

кашель при глистах у кошкиКошки часто страдают от гельминтов – паразитических червей, причем заразиться могут не только бездомные животные, но и домашние питомцы. Обитая в различных внутренних органах и тканях, паразиты вызывают тяжелые заболевания и наносят значительный вред кошачьему организму. Нередко в диагностике глистной инвазии возникают определенные трудности. К примеру, глисты в легких у кошки вызывают кашель и другие симптомы, которые схожи с проявлениями респираторных инфекций и воспалительных заболеваний дыхательных путей. Важно правильно определить причину недомогания, чтобы лечение пушистого страдальца было успешным, а ущерб его здоровью – минимальным.

Виды легочных глистов

Специфические легочные черви, паразитирующие в дыхательных путях, довольно редки. Их всего несколько видов, и только три из них встречаются у кошек: круглые черви айлуростронгилус (Aeleurostrongylus abstrusus) и воздушная капиллярия (Capillaria aerophilia), а также шистозомы, плоские черви из рода Paragonimus. Большая же часть представителей мира эндопаразитов обитает в кишечнике, проводя в легких лишь часть своего жизненного цикла.

Легочные глисты нематоды

Айлуростронгилус – это напоминающие волос гельминты, тонкие, длиной не более 1 см. Паразитируют в легких; имеют сложный цикл развития:

  1. Вместе с калом личинки попадают в землю, где их заглатывают слизни и сухопутные улитки – промежуточные хозяева.
  2. Те, в свою очередь, становятся пищей для грызунов, птиц и лягушек.
  3. Поедая их, кошка заражается.
  4. На стадии цист паразиты поселяются в кишечнике. Развившиеся из них глисты с током крови и лимфы мигрируют в легкие.
  5. Добравшись до легких, глисты откладывают яйца, из которых развиваются личинки. Они начинают двигаться, раздражают слизистую и вызывают кашель. С мокротой личинки попадают в рот, проглатываются и вновь вместе с калом попадают на землю. Там у них появляется шанс быть проглоченными улитками и продолжить свой жизненный цикл.

Капиллярия воздушная Капиллярия воздушная – нитевидная нематода, паразитирует в дыхательных путях и носовой полости. Промежуточный хозяин – дождевой червь. Личинки, попадающие в просвет бронхов, кошка при кашле сглатывает, затем они выходят с экскрементами.

При заражении A. abstrussus в кале или мокроте обнаруживаются личинки в форме запятой или спирали. Цисты капиллярий напоминают яйца власоглавов. В ряде случаев, когда ставят диагноз глистной инвазии власоглавами, следует рассмотреть возможность поражения легочными червями.

Легочные сосальщики

Черви из класса трематод образуют цисты в мелких бронхах, разрушая легочную ткань. Разрыв цисты может привести к легочной недостаточности. Источником заражения служат сырая рыба, моллюски, лягушки и раки. Опасен контакт кошки с фекалиями больного животного.

Скрытая стадия болезни, вызванной теми или иными легочными глистами, может длиться от нескольких дней до полугода. Понять, что у кошки глисты, в этот период сложно. Продолжительность клинической формы, когда симптоматика проявляется ярко – от 9 месяцев до 2-х лет. Срок жизни гельминта зависит от его вида. После гибели паразитов животное излечивается, если заражение не произошло снова.

Существует и другие виды гельминтов, которые могут быть обнаружены в легких. Это анкилостомы и токсокары.

Анкилостомы

Ancylostoma caninum – тонкая, нитевидная нематода. Заражение происходит при контакте с фекалиями больного животного или загрязненной личинками почве. Личинки способны самостоятельно внедряться через кожу подушечек кошачьих лап. Мигрирующие личинки проходят через легкие, затем оседают в кишечнике для созревания. Яйца обнаруживаются в кале уже через 14 дней от момента заражения. Продолжительность жизни паразита — около года. Инвазия проявляется анемией и сильным поносом, и в меньшей степени кашлем.

Новорожденные котята ни до рождения, ни с молоком матери анкилостомами не заражаются. Подрастающие котята, заразившись анкилостомами, тяжело переносят инвазию и могут погибнуть.

Токсокары

Круглый гельминт Toxocara cati вызывает токсокароз. Попав в кишечник кошки, глисты размножаются. Личинки с кровотоком достигают легких, где раздражают трахею, стимулируют кашель и заглатываются повторно. Оказавшись в кишечнике снова, они достигают половой зрелости.

Выведение глистов у беременной кошки не поможет предотвратить заражение котят.

Лечение не действует на цисты – защищенные капсулами личинки. По этой причине многие котята заражены круглыми глистами уже при рождении.

Глисты, внешне напоминающие белых земляных червей, можно обнаружить в фекалиях и рвотных массах.Цикл развития легочных глистов у кошек

Симптомы заражения

Симптомы не специфичны, поскольку сообщают лишь о неблагополучии органов дыхания. Первые признаки глистов: сухой напряженный кашель и насморк. Потом кашель становится влажным, появляется мокрота, в сгустках которой обнаруживаются яйца паразита.

Другие возможные симптомы:

  • анемия;
  • снижение веса;
  • шумное дыхание;
  • хронический кашель, связанный с присоединившейся бактериальной инфекцией.
  • повышенная температура.

Продукты жизнедеятельности паразитов оказывают токсическое и аллергическое воздействие. У больных кошек наблюдаются изменения в поведении, они нервничают. Аппетит понижен.

Наиболее тяжело глистную инвазию переносят молодые животные в возрасте 3-4 месяцев. Если глисты попадают из кровотока в альвеолы легких, у котят развивается пневмония.

Повышение температуры и отказ от еды говорит о тяжелом состоянии питомца.

У взрослых кошек с хорошим иммунитетом заболевание может не проявлять себя никакими симптомами.

Для постановки диагноза необходимо исследование мокроты и кала.

На рентгенограмме не выявляется никаких отклонений от нормы. Рентген делают, чтобы исключить другие причины возникновения кашля.

Лечение легочной инвазии

Средства, которые применяют для лечения глистных инвазий кошек, в том числе с поражением легких:

  • Левамизол (Декарис) в виде инъекций;
  • Фенбендазол (Панакур – порошок, его добавляют в корм; препарат «Фебтал» выпускают в форме таблеток);
  • Ивермектин (Ивомек, Ивермек);
  • Празиквантел (Прател);
  • Дронтал;
  • Мильбемакс (таблетки, есть лекарственная форма для котят).

При развитии вторичного бактериального бронхита или пневмонии применяют антибиотики.

Большинство препаратов имеют широкий спектр действия и способны уничтожить гельминты различных видов: нематоды, цестоды и трематоды.

Заметим, что в Левамизол и Фенбендазол запрещены для применения у кошек USDA (Министерство сельского хозяйства США). В России первый препарат относят к III степени токсичности, а второй считается малотоксичным.

Антигельминтные средства в виде капель на холку используют в качестве профилактики и лечения. Чаще всего это капли «Адвокат» от нематод и «Стронгхолд» от всех видов паразитов

Важно применять в соответствие с инструкцией.

Многие препараты не рекомендуется старым кошкам и котятам до 3 месяцев, ослабленным и истощенным животным, самкам во второй половине беременности. При превышении дозы лекарства токсичны.

Избавиться от легочных глистов непросто, но правильный подход и опытный ветеринар помогут вылечить кошку. Если у кошки сильный иммунитет, прогноз, как правило, благоприятный. При нерациональном лечении возникают осложнения: бактериальная пневмония, отек легких, рубцевание легочной ткани.

Вывод

Глисты опасны не только для кошек. Ряд гельминтозов передается и людям при не соблюдении правила гигиены при уходе за питомцем, например, при уборке лотка. Чтобы избежать неприятностей, надо ограничить контакты домашнего животного с бездомными кошками и вовремя проводить дегельминтизацию.

загрузка...
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: